《药理学》习题集及答案

 

 

《药理学》习题集及答案

 

 

药学教研室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


总 论
一.单选题
1、药物的两重性指
A、防治作用和不良反应 B、副作用和毒性反应
C、兴奋作用和抑制作用 D、局部作用和吸收作用
E、选择作用和普遍细胞作用
药效学研究
A、药物对机体的作用和作用机制 B、药物的体内过程及规律
C、给药途径对药物作用的影响 D、药物的化学结构与作用的关系
E、机体对药物作用的影响
药物的首过消除是指
A、药物进入血液循环后,与血浆蛋白结合,使游离型药物减少
B、药物与机体组织器官之间的最初效应
C、肌注给药后,药物经肝脏代谢而使药量减少
D、口服给药后,有些药物首次通过肝脏时即被代谢灭活,使进入体循环的药量减少
E、舌下给药后,药物消除速度加快,而使游离型药物减少
4、受体阻断药与受体
A、具亲和力,无内在活性 B、具亲和力,有内在活性
C、无亲和力,无内在活性 D、无亲和力,有内在活性
E、以上都不对
长期反复使用后,病原体对该药的敏感性降低,此现象称为
A、耐药性 B、耐受性 C、后遗效应
D、继发反应 E、精神依赖性
6、下列关于药物主动转运的叙述哪一条是错误的
A、要消耗能量 B、可受其他化学品的干扰
C、有化学结构特异性 D、比被动转运较快达到平衡
E、转运速度有饱和限制
7、无吸收过程的给药途径
A、口服 B、皮下注射 C、肌肉注射 D、静脉注射 E、舌下含化
药物的血浆半衰期指
A、药物在血浆中的浓度下降一半所需的时间 B、药物被吸收一半所需的时间
C、药物被破坏一半所需的时间 D、药物与血浆蛋白结合率下降一半所需的时间
E、药物排出一半所需的时间
在肝脏中大多数药物进行生物转化的酶主要是
A、溶酶体酶 B、乙酰化酶 C、葡萄糖醛酸转移酶
D、肝微粒体酶 E、单胺氧化酶
新药进行临床试验必须提供:
A.系统药理研究数据 B.新药作用谱 C.临床前研究资料D.LD50 E.急慢性毒理研究数据11、长期应用某药后需要增加剂量才能奏效,这种现象称为:
A.耐药性 B.耐受性 C.成瘾性 D.习惯性 E.适应性
利用药物协同作用的目的是:
A.增加药物在肝脏的代谢 B.增加药物在受体水平的拮抗
C.增加药物的吸收 D.增加药物的排泄 E.增加药物的疗效
13、影响药动学相互作用的方式不包括: 
A.肝脏生物转化 B.吸收 C.血浆蛋白结合 D.排泄 E.生理性拮抗
药物作用的基本表现是是机体器官组织:
A.功能升高或兴奋 B.功能降低或抑制 C.兴奋和/或抑制
D.产生新的功能 E.A和D
药物的副反应是与治疗效应同时发生的不良反应,此时的药物剂量是:
A.大于治疗量 B.小于治疗量 C.治疗剂量
D.极量 E.以上都不对
16、半数有效量是指:
A.临床有效量 B.LD50 C.引起50%阳性反应的剂量
D.效应强度 E.以上都不是
17、药物半数致死量(LD50)是指:
A.致死量的一半 B.中毒量的一半 C.杀死半数病原微生物的剂量
D.杀死半数寄生虫的剂量 E.引起半数动物死亡的剂量
药物的极量是指:
A.一次量 B.一日量 C.疗程总量
D.单位时间内注入量 E.以上都不对
药物的治疗指数是:
A.ED50/LD50 B.LD50/ED50 C.LD5/ED95
D.ED99/LD1 E.ED95/LD5
药物与受体结合后,可激动受体,也可阻断受体,取决于
A.药物是否具有亲和力 B.药物是否具有内在活性 C.药物的酸碱度
D.药物的脂溶性 E.药物的极性大小
竞争性拮抗剂的特点是:
A.无亲和力,无内在活性 B.有亲和力,无内在活性 C.有亲和力,有内在活性
D.无亲和力,有内在活性 E.以上均不是
22、药物作用的双重性是指:
A.治疗作用和副作用 B.对因治疗和对症治疗 C.治疗作用和毒性作用
D.治疗作用和不良反应 E.局部作用和吸收作用
23、属于后遗效应的是:
A.青霉素过敏性休克 B.地高辛引起的心律性失常 C.呋塞米所致的心律失常
D.保泰松所致的肝肾损害 E.巴比妥类药催眠后所致的次晨宿醉现象
量效曲线可以为用药提供下列哪种参考?
A.药物的安全范围 B.药物的疗效大小 C.药物的毒性性质
D.药物的体内过程 E.药物的给药方案
药物的内在活性(效应力)是指:
A.药物穿透生物膜的能力 B.药物对受体的亲合能力 C.药物水溶性大小
D.受体激动时的反应强度 E.药物脂溶性大小
26、安全范围是指:
A.有效剂量的范围 B.最小中毒量与治疗量间的距离
C.最小治疗量至最小致死量间的距离D.ED95与LD5间的距离 E.最小治疗量与最小中毒量间的距离
27、副作用是在下述哪种剂量时产生的不良反应?
A.中毒量 B.治疗量 C.无效量 D.极量 E.致死量
可用于表示药物安全性的参数:
A.阈剂量 B.效能 C.效价强度 D.治疗指数 E.LD50
药物的最大效能反映药物的:
A.内在活性 B.效应强度 C.亲和力 D.量效关系 E.时效关系
30、药理效应是: 
A.药物的初始作用 B.药物作用的结果 C.药物的特异性
D.药物的选择性 E.药物的临床疗效
31、储备受体是:
A.药物未结合的受体 B.药物不结合的受体 C.与药物结合过的受体
D.药物难结合的受体 E.与药物解离了的受体
32、某降压药停药后血压剧烈回升,此种现象称为:  
A.变态反应 B.停药反应 C.后遗效应 D.特异质反应 E.毒性反应
33、下列关于受体的叙述,正确的是:
A.受体是首先与药物结合并起反应的细胞成分
B.受体都是细胞膜上的蛋白质
C.受体是遗传基因生成的,其分布密度是固定不变的
D.受体与配基或激动药结合后都引起兴奋性效应
E.药物都是通过激动或抑制相应受体而发挥作用的
34、某弱酸药物pka=3.4,在血浆中解离百分率约:
A.10% B.90% C.99% D.99.9% E.99.99%
阿司匹林的pKa是3.5,它在pH为7.5肠液中可吸收约:
A.1% B.0.1% C.0.01% D.10% E.99%
下列情况可称为首关消除:
A.苯巴比妥纳肌注后被肝药酶代谢,使血中浓度降低
B.硝酸甘油舌下给药,自口腔粘膜吸收,经肝代谢后药效降低。
C.青霉素口服后被胃酸破坏,使吸收入血的药量减少
D.普萘洛尔口服,经肝代谢,使进入体循环的药量减少
弱酸性药物从胃肠道吸收的主要部位是: 
A.胃粘膜 B.小肠 C.横结肠 D.乙状结肠 E.十二指肠
临床上可用丙磺舒以增加青霉素的疗效,原因是:
A.在杀菌作用上有协同作用 B.二者竞争肾小管的分泌通道
C.对细菌代谢有双重阻断作用 D.延缓抗药性产生 E.以上都不对
药物的t1/2是指:
A.药物的血药浓度下降一半所需时间
B.药物的稳态血药浓度下降一半所需时间
C.与药物的血浆浓度下降一半相关,单位为小时
D.与药物的血浆浓度下降一半相关,单位为克
E.药物的血浆蛋白结合率下降一半所需剂量
某催眠药的t1/2为1小时,给予100mg剂量后,病人在体内药物只剩12.5mg时便清醒过来,该病人睡了: 
A.2h B.3h C.4h D.5h E.0.5h
药物的作用强度,主要取决于:
A.药物在血液中的浓度 B.在靶器官的浓度大小 C.药物排泄的速率大小
D.药物与血浆蛋白结合率之高低 E.以上都对
一次静注给药后约经过几个血浆t1/2可自机体排出达95%以上:
A.3个 B.4个 C.5个 D.6个 E.7个
弱酸性药物与抗酸药物同服时,比单用该弱酸性药物:
A.在胃中解离增多,自胃吸收增多 B.在胃中解离减少,自胃吸收增多
C.在胃中解离减少,自胃吸收减少 D.在胃中解离增多,自胃吸收减少 E.无变化
甲药与血浆蛋白的结合率为95%,乙药的血浆蛋白结合率为85%,甲药单用时血浆t1/2为4h,如甲药与乙药合用,则甲药血浆t1/2为: 
A.小于4h B.不变 C.大于4h D.大于8h E.大于10h
常用剂量恒量恒速给药最后形成的血药浓度为:
A.有效血浓度 B.稳态血浓度 C.峰浓度 D.阈浓度 E.中毒浓度
药物产生作用的快慢取决于:
A.药物的吸收速度 B.药物的排泄速度 C.药物的转运方式
D.药物的光学异构体 E.药物的代谢速度
某药在体内可被肝药酶转化,与酶抑制剂合用时比单独应用的效应:
A.增强 B.减弱 C.不变 D.无效 E.相反
48、药物的时量曲线下面积反映:
A.在一定时间内药物的分布情况 B.药物的血浆t1/2长短
C.在一定时间内药物消除的量 D.在一定时间内药物吸收入血的相对量
E.药物达到稳态浓度时所需要的时间
49、静脉注射某药0.5mg,达到稳态时测定其血浆药物浓度为0.7ng/ml,其表观分布容积约为:  
A.0.5L B.7L C.50L D.70L E.700L
对于肾功能低下者,用药时主要考虑:
A.药物自肾脏的转运 B.药物在肝脏的转化 C.胃肠对药物的吸收
D.药物与血浆蛋白的结合率 E.个体差异
51、二室模型的药物分布于:
A.血液与体液你 B.血液与尿液 C.心脏与肝脏
D.中央室与周边室 E.肺脏与肾脏
血浆t1/2是指哪种情况下降一半的时间:
A.血浆稳态浓度 B.有效血浓度 C.血浆浓度
D.血浆蛋白结合率 E.阈浓度
药物的零级动力学消除是指:
A.药物完全消除至零 B.单位时间内消除恒量的药物
C.药物的吸收量与消除量达到平衡 D.药物的消除速率常数为零
E.单位时间内消除恒定比例的药物
54、按一级动力学消除的药物,其血浆t1/2等于:
A.0.301/ke B.2.303/ke C.ke/0.693 D.0.693/ke E.ke/2.303
pka是:
A.药物90%解离时的pH值 B.药物不解离时的pH值
C.50%药物解离时的pH值 D.药物全部长解离时的pH值
E.酸性药物解离常数值的负对数
某病人应用双香豆素治疗血栓栓塞性疾病,后因失眠加用苯巴比妥,结果病人的凝血酶原时间比未加苯巴比妥时缩短,这是因为:
A.苯巴比妥对抗双香豆素的作用 B.苯巴比妥诱导肝药酶使双香豆素代谢加速
C.苯巴比妥抑制凝血酶 D.病人对双香豆素产生了耐药性 E.苯巴比妥抗血小板聚集
57、药物进入循环后首先: 
A.作用于靶器官 B.在肝脏代谢 C.由肾脏排泄
D.储存在脂肪 E.与血浆蛋白结合
药物的生物转化和排泄速度决定其:
A.副作用的多少 B.最大效应的高低 C.作用持续时间的长短
D.起效的快慢 E.后遗效应的大小
时量曲线的峰值浓度表明: 
A.药物吸收速度与消除速度相等 B.药物吸收过程已完成
C.药物在体内分布已达到平衡 D.药物消除过程才开始 E.药物的疗效最好
药物的排泄途径不包括:
A.汗腺 B.肾脏 C.胆汁 D.肺 E.肝脏
二.多选题 
1、影响药物作用的因素包括
A、年龄 B、性别 C、体重 D、剂量 E、给药途径
有关量效关系的描述,正确的是:
A.在一定范围内,药理效应强度与血浆药物浓度呈正相关
B.量反应的量效关系皆呈常态分布曲线 C.质反应的量效关系皆呈常态分布曲线
D.LD50与ED50均是量反应中出现的剂量 E.量效曲线可以反映药物效能和效价强度
药物作用包括
引起机体功能或形态改变 B.引起机体体液成分改变
C.抑制或杀灭入侵的病原微生物或寄生虫 D.改变机体的反应性
E.补充体内营养物质或激素的不足
4、药物与受体结合的特性有: 
A.高度特异性 B.高度亲和力 C.可逆性 D.饱和性 E.高度效应力
下列正确的描述是:
A.药物可通过受体发挥效应 B.药物激动受体即表现为兴奋效应
C.安慰剂不会产生治疗作用 D.药物化学结构相似,则作用相似
E.药效与被占领的受体数目成正比
下列有关亲和力的描述,正确的是:
A.亲和力是药物与受体结合的能力 B.亲和力是药物与受体结合后引起效应的能力
C.亲和力越大,则药物效价越强 D.亲和力越大,则药物效能越强
E.亲和力越大,则药物作用维持时间越长
药效动力学的内容包括:   
A.药物的作用与临床疗效 B.给药方法和用量 C.药物的剂量与量效关系
D.药物的作用机制 E.药物的不良反应和禁忌症
联合应用两种以上药物的目的在于:
A.减少单味药用量 B.减少不良反应 C.增强疗效
D.延缓耐药性发生 E.改变遗传异常表现的快及慢代谢型
连续用药后,机体对药物的反应发生改变,包括:
A.耐药性 B.耐受性 C.依赖性 D.药物慢代谢型 E.快速耐受
舌下给药的特点是: 
A.可避免肝肠循环 B.可避免胃酸破坏 C.吸收极慢
D.可避免首过效应 E.吸收较迅速
11、联合用药可发生的作用包括:
A.拮抗作用 B.配伍禁忌 C.协同作用 D.个体差异 E.药剂当量
影响药代动力学的因素有:
A.胃肠吸收 B.血浆蛋白结合 C.干扰神经递质的转运 D.肾脏排泄 E.肝脏生物转化
药物与血浆蛋白结合:
A.有利于药物进一步吸收 B.有利于药物从肾脏排泄 C.加快药物发生作用
D.两种蛋白结合率高的药物易发生竞争置换现象 E.血浆蛋白量低者易发生药物中毒
关于一级动力学的描述,正确的是: 
A.消除速率与当时药浓一次方成正比 B.定量消除 C.c-t为直线
D.t1/2恒定 E.大多数药物在治疗量时均为一级动力学
表观分布容积的意义有: 
A.反映药物吸收的量 B.反映药物分布的广窄程度 C.反映药物排泄的过程
D.反映药物消除的速度 E.估算欲达到有效药浓应投药量
属于药动学参数的有:
A.一级动力学 B.半衰期 C.表观分布容积 D.二室模型 E.生物利用度
17、经生物转化后的药物:  
A.可具有活性 B.有利于肾小管重吸收 C.脂溶性增加
D.失去药理活性 E.极性升高
药物消除t1/2的影响因素有:
A.首关消除 B.血浆蛋白结合率 C.表观分布容积 D.血浆清除率 E.曲线下面积
药物与血浆蛋白结合的特点是: 
A.暂时失去药理活性 B.具可逆性 C.特异性低 D.结合点有限
E.两药间可产生竞争性置换作用 
20、生物利用度反映
A.表观分布容积的大小 B.进入体循环的药量 C.药物血浆半衰期的长短
D.药物吸收速度对药效的影响E.药物消除速度的快慢
名词解释 
1、药物效应动力学
2、药物代谢动力学
3、首过效应
4、副反应
5、激动药
6、半衰期
7、表观分布容积
8、治疗指数
9、耐受性
10、效能

参考答案:
一、单选题
1-5 AADAA 6-10 DDADC 11-15 BEECC 16-20 CEEBB 21-25 BDEED
26-30 EBDBB 31-35 ABAEC 36-40DBBAB 41-45 BCDBB 46-50 AADEA
51-55 DCBDE 56-60 BECAE
二、多选题
1ABCDE 2AE 3ABCDE 4ABCD 5AE 6AC 7ACDE 8ABC 9BCE 10BDE
11ABC 12ABDE 13ADE 14ADE 15BE 16BCE 17ADE 18CD 19ABCDE 20BD
三、名词解释 略

传出神经系统药
A型题1.由神经末梢释放的去甲肾上腺素主要的灭活方式是A.被水解酶破坏 B.被单胺氧化酶破坏C.被胆碱酯酶破坏 D.被重新摄取入神经末梢内E.被儿茶酚氧位甲基转移酶破坏2. b1受体主要分布于A. 骨骼肌运动终板 B. 支气管粘膜 C. 胃肠道平滑肌 D. 心脏 E. 神经节3. β2受体主要分布于A. 胃肠道平滑肌 B. 心肌 C.子宫平滑肌D. 支气管和血管平滑肌 E. 瞳孔扩大肌4. 对α和β受体均有较强激动作用的药物是A.去甲肾上腺素 B.异丙肾上腺素 C.可乐定D.肾上腺素 E.多巴酚丁胺5. 对a和b受体都有阻断作用的药物是A.普萘洛尔 B.醋丁洛尔 C.拉贝洛尔D.阿替洛尔 E.吲哚洛尔6.对α受体基本无作用的药物是A. 去甲肾上腺素 B.可乐定 C.苯肾上腺素D.肾上腺素 E.异丙肾上腺素7. 有关β受体效应的描述正确的是A.心脏收缩加强与支气管扩张,均属β1效应B.心脏收缩加强与支气管扩张,均属β2效应C.心脏收缩加强与血管扩张,均属β1效应D.心脏收缩加强与血管扩张,均属β2效应E.血管与支气管平滑肌扩张,均属β2效应8. 阿替洛尔为A.β1 受体激动药 B.β1 受体阻断药 C. α受体阻断药D.α、β受体激动药 E.α、β受体阻断药9.毛果芸香碱滴眼后会产生哪些效应A.缩瞳、降低眼内压、调节痉挛 B.扩瞳、升高眼内压、调节麻痹C.缩瞳、升高眼内压、调节痉挛 D.扩瞳、降低眼内压、调节痉挛E.缩瞳、升高眼内压、调节麻痹10. 毛果芸香碱缩瞳作用的机制是A.阻断M受体, 使瞳孔括约肌松弛 B.激动M受体, 使瞳孔括约肌收缩C.激动α受体, 使瞳孔扩大肌收缩 D.阻断α受体, 使瞳孔扩大肌松弛E. 激动β受体, 使瞳孔扩大肌收缩11.有关毛果芸香碱的叙述,错误的是A.能直接激动M受体,产生M样作用 B.为叔胺化合物C.可使眼内压升高 D.对心血管系统作用不明显E.可使汗腺和唾液腺的分泌明显增加12.可用于治疗青光眼的药物是A .去氧肾上腺素 B. 后马托品 C. 毛果芸香碱D. 东茛菪碱 E. 山茛菪碱13.不可用于青光眼病人的药物是A.毛果芸香碱 B.甘露醇 C.噻吗洛尔D.毒扁豆碱 E.阿托品14. 有机磷酸酯类中毒的机制是A.增加胆碱能神经张力, 促使乙酰胆碱释放B.抑制胆碱脂酶活性, 使乙酰胆碱水解减少C.抑制胆碱能神经末梢对乙酰胆碱的重摄取D.直接兴奋神经节, 使乙酰胆碱释放增加E.增加乙酰辅酶A活性, 使乙酰胆碱合成增加15.有机磷酸酯类急性中毒时,可改善瞳孔缩小、呼吸困难、腺体分泌增多等症状的药物是A.碘解磷定 B.哌替啶 C.阿托品 D.氨茶碱 E.呋塞米16. 碘解磷定对哪一种有机磷农药中毒无效A.内吸磷 B. 对硫磷 C. 乐果 D.敌敌畏 E.敌百虫17.新斯的明禁用于A. 重症肌无力 B.支气管哮喘C.肌松药过量中毒 D.手术后腹气胀和尿潴留 E.阵发性室上性心动过速18.毒扁豆碱可用于治疗A.重症肌无力 B.肌松药过量中毒 C. 青光眼D.阵发性室上性心动过速 E. 有机磷农药中毒19. 治疗重症肌无力应选用A.琥珀胆碱 B.毛果芸香碱 C.毒扁豆碱 D.新斯的明 E.东莨菪碱20.新斯的明最强的作用是A.兴奋胃肠道平滑肌 B.兴奋膀胱平滑肌C.兴奋骨骼肌 D.兴奋支气管平滑肌 E.增加腺体分泌21. 具有中枢镇静作用的M受体阻断药是A.山莨菪碱 B.丙胺太林 C.东莨菪碱 D.阿托品 E.后马托品22. 可引起心率加快,瞳孔散大、口干、视力模糊及中枢镇静作用的药物是A.山莨菪碱 B. 阿托品 C.后马托品 D.东莨菪碱 E.去氧肾上腺素23. 阿托品用作全身麻醉前给药的目的是A.增强麻醉效果 B.减少呼吸道腺体的分泌 C.预防心动过速
D.中枢镇静作用 E.解除微血管痉挛24. 下述阿托品的作用中与阻断M受体无关的是A. 松弛胃肠平滑肌  B.抑制腺体分泌  D.心率加快C.扩张皮肤血管,出现颜面潮红 E.调节麻痹25. 阿托品类药物禁用于A.虹膜睫状体炎 B.胃肠道绞痛 C.青光眼 D.盗汗 E.感染中毒性休克26. 有关阿托品的药理作用不正确的是A. 抑制腺体分泌 B.扩张血管改善微循环 C.中枢抑制作用 D.松弛内脏平滑肌 E.升高眼内压,调节麻痹27.阿托品抗休克的主要机理是A.加快心率,增加心输出量 B.解除血管痉挛,改善微循环C.扩张支气管,降低气道阻力 D.兴奋中枢神经,改善呼吸 E.收缩血管,升高血压28.阿托品对眼的作用是A.扩瞳,升高眼内压,视远物清晰B.扩瞳,升高眼内压,视近物清晰C.扩瞳,降低眼内压,视近物清晰D.缩瞳,降低眼内压,视远物清楚E.缩瞳,降高眼内压,视近物清楚29. 阿托品对内脏平滑肌松弛作用最明显者为A. 子宫平滑肌 B. 胆管、输尿管平滑肌 C. 支气管平滑肌 D. 血管平滑肌E. 痉挛状态的胃肠道平滑肌30.治疗胆绞痛最好选用A. 吗啡 B.阿托品 C. 阿司匹林 D. 阿托品+哌替啶 E.氯丙嗪+哌替啶31. 治疗过敏性休克的首选药物是A.糖皮质激素 B.扑尔敏 C.阿托品 D.去甲肾上腺素 E.肾上腺素32.抢救心脏停搏的主要药物是A.麻黄碱 B.肾上腺素 C.间羟胺 D.去甲肾上腺素 E.可乐定33. 预防腰麻时血压降低宜用A.异丙肾上腺素 B.多巴胺 C.肾上腺素 D.麻黄碱 E.去甲肾上腺素34. 具有较强中枢兴奋作用的拟肾上腺素药物是A. 多巴胺 B.麻黄碱 C. 去甲肾上腺素 D. 间羟胺 E.异丙肾上腺素35.麻黄碱的作用特点是A.能激动α及β受体B.口服易吸收,无耐受性及中枢兴奋作用C.松弛支气管平滑肌作用弱,维持时间短D.松弛支气管平滑肌作用强,维持时间长E.不易产生耐受性,维持时间长36.选择性作用于β1受体的药物是A.多巴胺 B.多巴酚丁胺 C.去甲肾上腺素 D.麻典碱 E.异丙肾上腺素37.关于拟肾上腺素药的叙述错误的是A.肾上腺素可激动α、β受体B.去氧肾上腺素主要激动α1受体,对β受体几无作用C.去甲肾上腺素主要激动α受体,对β1受体作用较弱D.多巴胺可激动α、β1以及肾血管多巴胺受体E.异丙肾上腺素可激动α、β受体38.关于多巴胺和去甲肾上腺素的叙述错误的是A. 都是儿茶酚胺类药物 B.都有心脏兴奋作用B. 都有升压作用 D.都有舒张肾血管的作用E. 都属于神经递质39. 能翻转肾上腺素升压作用的药物是A.多巴酚丁胺 B.氯丙嗪 C. 阿托品 D.普萘洛尔 E.间羟胺40.肾上腺素的升压作用可被下列哪类药物所翻转A. M受体阻断药 B. N受体阻断药 C.β受体阻断药 D.α受体阻断药 E. H1受体阻断药41.下列哪种药物对肾血管有扩张作用A. 去甲肾上腺素 B.间羟胺 C.麻黄碱 D.多巴胺 E.肾上腺素42.先用a受体阻断剂再用肾上腺素,则血压变化为A.升压作用基本不变 B.升压作用翻转为降压作用C.升压作用加强 D.升压作用减弱 E.取消升压作用43. 先用b受体阻断剂再用去甲肾上腺素,则血压变化为A. 升压作用基本不变 B. 升压作用加强C. 升压作用减弱 D. 取消升压作用 E.翻转为降压作用44.大剂量滴注去甲肾上腺素可引起A. 血压下降,冠脉流量也下降 B.心肌收缩力减弱C.传导阻滞 D.肾血管扩张 E.脉压差变小45.去甲肾上腺素外漏所致的局部组织缺血坏死,可选用下列哪种药物A.阿托品 B.肾上腺素 C.酚妥拉明 D.多巴胺 E.普萘洛尔46. 治疗外周血管痉挛性疾病宜选用A. b受体阻断剂 B. b受体激动剂 C. a受体阻断剂D. a受体激动剂 E. N受体阻断药47.选择性α1受体阻断药是A. 酚妥拉明 B.可乐定 C.α-甲基多巴 D.哌唑嗪 E.酚苄明48.酚妥拉明降低血压的机制是A. 阻断b受体 B.兴奋M受体 C.兴奋β受体D.直接影响血管平滑肌以及阻断α1受体 E. 阻断α和b受体49.具有内在拟交感活性的β受体阻断剂A. 普萘洛尔 B.噻吗洛尔 C.吲哚洛尔 D.阿替洛尔 E.美托洛尔50. 阻断a受体,不引起心率加快的药物是A. 酚妥拉明 B.妥拉唑林 C. 哌唑嗪 D. 氯丙嗪 E.酚苄明51. β受体阻断药的适应症不包括A.心律失常 B.心绞痛 C.青光眼 D.高血压 E.支气管哮喘52. b受体阻断药的禁忌症不包括A 心动过缓 B 支气管哮喘 C 急性心力衰竭 D 高血压 E房室传导阻滞二.B型题A. β1受体 B. β2受体 C. M受体 D. N1受体 E. N2受体1. 副交感神经节后纤维所支配的效应器上的受体是2. 植物神经节上的主要受体是3. 骨骼肌运动终板上的受体是4. 支气管平滑肌上的肾上腺素受体是5. 心肌的主要肾上腺素受体是A.去甲肾上腺素 B.多巴酚丁胺 C. 肾上腺素 D.多巴胺 E.异丙肾上腺素6.激动α、β受体的药物是7.选择性激动β1受体的药物是8.对β1和β2受体都有激动作用的药物是9.主要激动α受体的药物是10.激动α、β1和多巴胺受体的药物是A.拉贝洛尔 B.普奈洛尔 C.阿替洛尔 D.酚妥拉明 E.哌唑嗪11.阻断β1、β2和α1受体的药物是12.选择性阻断突触后膜α1受体的药物是13.阻断α1和α2受体的药物是14.选择性阻断β1受体的药物是15.阻断β1和β2受体的药物是A. 碘解磷定 B. 苯海索 C. 新斯的明 D. 阿托品 E. 卡比多巴16. 窦性心动过缓17. 重症肌无力18. 有机磷农药中毒引起的肌震颤19. 氯丙嗪的锥体外系反应20. 抑制外周的左旋多巴转化为多巴胺A. 毛果芸香碱 B. 阿托品 C. 氨甲酰胆碱 D. 美加明 E. 毒扁豆碱21.胆碱酯酶抑制剂22.M受体激动剂23.M受体阻断剂24.N1受体阻断剂25.M、N受体激动剂A. 东茛菪碱 B. 山茛菪碱 C.琥珀胆碱 D. 阿托品 E. 乙酰胆碱26.可用于震颤麻痹症27.用于晕车晕船28.不易通过血脑屏障,对平滑肌解痉作用的选择性相对较高29.治疗盗汗和流涎症30.气管内插管、气管镜、食道镜等短时的操作宜选用A. 山茛菪碱 B.毒扁豆碱 C.后马托品 D.贝那替秦 E.新斯的明31.治疗青光眼可选用32.眼底检查时扩瞳可选用33.感染中毒性休克可选用34.重症肌无力可选用35.伴有焦虑症状的溃疡病人可选用A.异丙肾上腺素 B.多巴胺 C.去氧肾上腺素 D.去甲肾上腺素 E.肾上腺素36.支气管哮喘急性发作气雾吸入37.眼底检查时的快速短效扩瞳药38.主要兴奋α受体,使皮肤、粘膜、内脏血管明显收缩39.合成去甲肾上腺素的前体是40.与局麻药合用的是A. 酚妥拉明 B. 异丙肾上腺素 C. 多巴酚丁胺 D. 麻黄碱 E. 噻吗洛尔41.预防腰麻时血压降低42.短期治疗急性心肌梗死伴有的心力衰竭43.适用于心搏骤停的抢救44.降低眼内压,治疗青光眼45.治疗外周血管痉挛性疾病A.酚苄明 B.肾上腺素 C.甲氧明 D.异丙肾上腺素 E.阿托品46.防治脊椎麻醉或全身麻醉的低血压可选用47.肢端动脉痉挛可选用48.过敏性休克首选49.鼻粘膜或齿龈出血时可选用50.有机磷农药中毒时可选用A.肾上腺素 B.普萘洛尔 C.阿托品 D.氨甲酰甲胆碱 E.酚妥拉明51.支气管哮喘者禁用52.甲状腺机能亢进者禁用53.青光眼病人禁用54.房室传导阻滞者禁用55.肾功能不全者禁用三.X型题1.胆碱能神经包括A.副交感神经的节前和节后纤维B.交感神经的节前纤维C.支配汗腺的分泌神经和骨骼肌的血管舒张神经D.交感神经的节后纤维E.运动神经2.M样作用主要有A.心率减慢 B.腺体分泌增加 C.血管扩张,血压下降D.瞳孔括约肌和睫状肌松弛 E.支气管和胃肠道平滑肌兴奋3. 下列受体与其激动剂搭配正确的是A.α、β受体-肾上腺素 B.β受体-异丙肾上腺素C.M受体-毛果芸香碱 D.N受体-烟碱E.α1受体-可乐定4. 下列激动剂与阻断剂配对正确的是A.异丙肾上腺素—普萘洛尔 B. 肾上腺素—拉贝洛尔C.去甲肾上腺素—酚妥拉明 D.苯肾上腺素—哌唑嗪E.多巴酚丁胺—阿替洛尔5. 属于受体阻断剂的有A. 酚妥拉明 B. 妥拉苏林 C. 美加明 D. 新斯的明 E. 酚苄明6. 属于a受体阻断剂的有A. 酚妥拉明 B. 妥拉苏林 C. 美加明 D. 新斯的明 E. 酚苄明7. 选择性b1受体阻断药是A.阿替洛尔 B.拉贝洛尔 C.吲哚洛尔 D.醋丁洛尔 E.普萘洛尔8.毛果芸香碱A.选择性激动M胆碱受体 B.对眼和心血管系统作用强C.对眼和腺体作用强 D.对眼的作用较毒扁豆碱强而持久E.使瞳孔括约肌收缩,瞳孔缩小9.毛果芸香碱的药理作用有A.缩瞳 B.降低眼内压 C.兴奋胃肠道平滑肌D.调节痉挛 E.抑制汗腺和唾液腺的分泌10.毛果芸香碱有关治疗青光眼的叙述正确的是A. 对闭角型和开角型青光眼均有效B. 对闭角型有效,而对开角型无效C. 对开角型有效,而对闭角型无效D. 使虹膜向中心方向拉紧,根部变薄,房水回流通畅,降低眼内压E. 抑制睫状体上皮细胞的分泌和血管渗出,降低眼内压11.有关毒扁豆碱的叙述正确的是A.属叔胺类化合物 B. 直接激动M胆碱受体 C.可治疗青光眼D.吸收后作用的选择性低 E.易通过血脑屏障12. 新斯的明禁用于A. 重症肌无力 B.机械性肠梗阻 D.尿路梗塞C.肌松药过量中毒 E.支气管哮喘13.新斯的明可用于A.有机磷农药中毒的解救 B.去极化型肌松药的中毒解救C.非去极化型肌松药的中毒解救 D.阵发性室上性心动过速E.重症肌无力14.可用于治疗青光眼的药物A. 东莨菪碱 B. 毒扁豆碱 C. 毛果芸香碱 D. 卡巴胆碱 E. 烟碱15. 禁用于青光眼病人的药物A. 琥珀胆碱 B. 阿托品 C. 氨甲酰甲胆碱 D. 山茛菪碱 E. 东茛菪碱16. 可用于解救有机磷酸酯类中毒的药物A. 阿托品 B. 东莨菪碱 C.碘解磷定 D. 新斯的明 E. 氯磷定17.碘解磷定解救有机磷农药中毒时能A.迅速制止肌束颤动 B.迅速改善M样中毒症状C.恢复胆碱酯酶活性 D.与体内游离的有机磷农药结合E.直接对抗体内积聚的乙酰胆碱的作用18.阿托品可用于治疗A. 窦性心动过速 B.虹膜睫状体炎 C.胃肠绞痛D.有机磷酸酯类中毒 E.感染性休克伴有高热19.阿托品禁用于A.支气管哮喘 B.青光眼 C.虹膜睫状体炎 D.前列腺肥大 E.感染性休克20. 阿托品对眼睛的作用是A.扩瞳 B.调节麻痹 C. 升高眼内压 D.治疗虹膜睫状体炎 E.使视近物清晰21.阿托品解救有机磷酸酯类中毒的原则是A. 必须尽早用药B. 足量和反复持续用药,直至“阿托品化”C. 一旦出现“阿托品化”应立即停药,以防阿托品中毒D. “阿托品化”的表现为面部潮红、皮肤干燥、针尖样瞳孔E. 重症病人应与胆碱酯酶复活药合用22.阿托品治疗有机磷酸酯类中毒可以改善病人的A.腺体分泌增加,流涎、出汗 B. 肌肉震颤、抽搐C.心动过缓 D.瞳孔缩小,视力模糊 E.胆碱酯酶的抑制23.阿托品松驰内脏平滑肌的特点是A. 对过度活动或痉挛状态的平滑机松驰作用最明显B. 对胆道平滑肌松驰作用较胃肠道平滑肌强C. 对胃肠道平滑肌松驰作用较胆道平滑肌强D. 对膀胱逼尿肌也有松驰作用E. 对支气管平滑肌和子宫平滑肌的松驰作用较弱24.阿托品抑制腺体分泌的特点是A. 对唾液腺和汗腺分泌的抑制作用较弱B. 对唾液腺和汗腺分泌的抑制作用最明显C. 对胃酸分泌的影响较小D. 能明显抑制胃酸的分泌E. 对泪腺和呼吸道腺体的分泌也有明显的抑制作用25.东莨菪碱可用于A. 中药麻醉 B. 感染中毒性休克 C.麻醉前给药D. 帕金森病 E.妊娠或放射病所致的呕吐26.东莨菪碱的作用特点是A.对中枢有抑制作用 B.对中枢有兴奋作用 C.有防晕止吐作用
D. 能抑制腺体分泌 E.能增加腺体分泌27.山莨菪碱A.扩瞳作用较阿托品强 B.解除血管痉挛,改善微循环作用较强C.抑制唾液分泌作用较阿托品弱 D.不易透过血脑屏障E.解除平滑肌痉挛作用与阿托品相似28.后马托品A.调节麻痹作用持续时间较阿托品短B. 调节麻痹作用持续时间较阿托品长C. 扩瞳持续时间较阿托品短D. 扩瞳持续时间较阿托品长 E. 适用于一般眼科检查29.丙胺太林A.口服吸收好,易透过血脑屏障 B.中毒量可致神经肌肉传递阻滞C.对胃肠道平滑肌解痉作用较强 D.能减少胃酸分泌E.常用于胃及十二指肠溃疡、胃肠痉挛30.N1胆碱受体阻断药A. 又称为神经节阻断药 B.对交感和副交感神经节的阻断无选择C. 选择性地对阻断交感神经的神经节,使血压下降D. 降压作用强而快,是常用的降压药E. 能抑制唾液腺分泌,引起口干31. 关于筒箭毒碱的叙述正确的有A.口服难吸收 B.过量中毒可用新斯的明解救C.有神经节阻断和释放组胺作用 D.可使血压下降和支气管痉挛E. 链霉素能增强和延长其肌松作用32. 琥珀胆碱禁用于A. 烧伤病人 B.青光眼病人 C.手术病人D. 广泛软组织损伤病人 E.偏瘫及脑血管意外的病人33.β肾上腺素受体激动的效应有A.心脏兴奋 B.支气管平滑肌松驰 C.骨骼肌血管舒张D.皮肤粘膜血管收缩 E.促进糖原及脂及分解,升高血糖34.肾上腺素可激动A.a肾上腺素受体 B.β1肾上腺素受体 C.β2肾上腺素受体D.N2胆碱受体 E.N 1胆碱受体35.肾上腺素可用于A.过敏性休克 B.与局麻药配伍使用 C.甲状腺机能亢进D.局部止血 E.支气管哮喘36.肾上腺素缓解支气管哮喘的原理是A.激动支气管平滑肌上的b2受体B.阻断支气管平滑肌上的b2受体C.阻断支气管平滑肌上的M受体D.抑制肥大细胞释放组胺等过敏介质E.收缩支气管粘膜血管,降低毛细血管通透性,减轻粘膜水肿37.肾上腺素与局麻药配伍的优点有A.使注射局部血管收缩 B.使注射局部血管扩张,增强局麻作用C.减少局麻药的吸收 D.延长麻醉时间 E.减少毒副作用38.肾上腺素A.口服无效 B.皮下注射较肌肉注射吸收快C.可激动支气管平滑肌β2受体,使支气管扩张D.是一个强效的心脏兴奋药E.可用于控制支气管哮喘的急性发作39.肾上腺素禁用于A. 高血压 B.器质性心脏病 C.心脏骤停 D.糖尿病 E.冠状动脉粥样硬化症40.间羟胺A. 收缩血管,升高血压作用较去甲肾上腺素弱而持久B. 收缩血管,升高血压作用较去甲肾上腺素强而短暂C. 是去甲肾上腺素代用品,用于各种休克早期D. 可肌内注射给药 E. 不易引起心律失常和少尿41.多巴胺可用于治疗A.休克伴有心收缩力减弱 B.血栓闭塞性脉管炎C.休克伴有尿量减少 D.外周血管痉挛性疾病E.与利尿剂合用治疗急性肾功能衰竭42.麻黄碱的特点是A.对α和β受体都有激动作用 B.对中枢神经系统有兴奋作用C.口服不易吸收 D.易产生快速耐受性E.促进去甲肾上腺素能神经末梢释放递质43.异丙肾上腺素A. 口服无效,一般舌下或气雾吸入给药 B.反复应用可使药效减弱C.加快心率、加速传导的作用较肾上腺素强 D.使骨骼肌血管舒张E.小剂量使收缩压升高,舒张压下降44.异丙肾上腺素的药理作用包括A.松弛支气管平滑肌 B.收缩支气管粘膜血管C.加快心率、加速传导 D.扩张骨骼肌血管和冠状血管E.收缩骨骼肌血管和冠状血管45.异丙肾上腺素的临床用途有A.房室传导阻滞 B.中毒性休克 C. 支气管哮喘 D.心搏骤停 E.过敏性休克46.肾上腺素和异丙肾上腺素的共同适应症A.休克 B.支气管哮喘 C.鼻粘膜和齿龈出血 D.心脏骤停 E.冠心病47.能与肾上腺素受体结合并有内在活性的药物是 A.多巴胺 B.哌唑嗪 C.酚妥拉明 D.异丙肾上腺素 E.去甲肾上腺素48.可翻转肾上腺素升压作用的药物是A.氯丙嗪 B.普萘洛尔 C.酚妥拉明 D.妥拉唑林 E.奎尼丁49.有拟胆碱和组胺样作用的药物有A.间羟胺 B.酚妥拉明 C.普萘洛尔 D.妥拉唑啉 E.吲哚洛尔50.酚妥拉明A.为短效α肾上腺素受体阻断剂 B.为非竞争性α受体阻断剂C.使外周血管阻力降低,血压下降 D.直接兴奋心脏,增加心输出量E.使胃酸分泌增加,诱发溃疡病51.酚妥拉明常见的不良反应是A.皮肤潮红 B.血压升高 C.腹痛、腹泻、恶心、呕吐 D.心动过缓 E.诱发溃疡病52.酚苄明A.选择性阻断α1受体 B.对α1和α2受体的阻断无明显选择性C.为非竞争性α受体阻断剂 D. 血管扩张作用持久E.主要用于外周血管痉挛性疾病53.选择性β1受体阻断剂有A. 阿替洛尔 B.吲哚洛尔 C.拉贝洛尔 D. 醋丁洛尔 E.噻吗洛尔54.β受体阻断药的临床适应症有A. 高血压 B.心律失常 C.心绞痛 D. 房室传导阻滞 E.甲状腺功能亢进55. 普萘洛尔的不良反应主要有A. 房室传导阻滞 B.心动过缓 C.诱发支气管痉挛D. 过敏性休克 E.长期使用突然停药,使心绞痛加剧56.普萘洛尔禁用或慎用的是A.糖尿病 B.房室传导阻滞 C.心绞痛 D.支气管哮喘 E. 甲状腺功能亢进57.普萘洛尔的特点为A. 非选择性地阻断β受体 B. 主要在肝脏代谢,有首关消除C. 主要以原形从肾脏排出 D. 口服吸收个体差异大E. 无内在拟交感活性58.普萘洛尔对支气管的作用是A.激动支气管平滑肌上的b2受体 B.阻断支气管平滑肌上的b2受体C.使支气管痉挛,呼吸道阻力增加 D.诱发或加重支气管哮喘E.缓解支气管哮喘的急性发作59.支气管哮喘病人禁用的药物是A.新斯的明 B. 吲哚洛尔 C. 异丙肾上腺素 D.肾上腺素 E. 普萘洛尔60.拉贝洛尔的特点为A. 对α、b受体均有阻断作用 B.口服吸收好 C.可用于平喘、抗过敏D.可用于抗高血压、抗心律失常 E. 95%以原形药从肾脏排泄参考答案一.A型题:
D 2.D 3.D 4.D 5.C 6.E 7.E 8.B 9.A 10.B 11.C 12.C 13.E 14.B15.C 16.C17.B 18.C19.D
C 21.C 22.D 23.B 24.C25.C 26.C27.B28.A 29.E30.D31.E32.B33.D34.B35.A36.B37.E38.D
39.B 40.D41.D 42.B 43.A 44.A45.C 46.D 47.D48.D49.C 50.C51.E 52.D
二.B型题:
C 2.D 3.E 4.B 5.A 6.C 7.B 8.E9.A 10.D 11.A12.E13.D14.C15.B16.D17.C18.A19.B20.E
E 22.A 23.B24.D25.C 26.A 27.A28.B 29.D30.C31.B32.C33.A 34.E35.D 36.A37.C38.D39.B
40.E41.D 42.C43.B 44.E45.A46.C 47.A 48.B49.B 50.E 51.B 52.A 53.C54.B55.E
三.X型题:
1.ABCE 2.ABCE 3.ABCD 4.ABCDE 5.ABCE 6.ABE 7.AD 8.ACE
9.ABCD 10.AD 11.ACDE 12.BDE 13.CDE 14.BCD 15.ABDE 16.ACE
17.ACD 18.ABCD 19.BD 20.ABCD 21.ABE 22.ACD 23.ACDE 24.BCE
25.ACDE 26.ACD 27.BCDE 28.ACE 29.BCDE 30.ABE 31.ABCDE 32.ABDE
33.ABCE 34.ABC 35.ABDE 36.ADE 37.ACDE 38.ACDE 39.ABDE 40.ACDE
41.ACE 42.ABDE 43.ABCDE 44.ACD 45.ABCD 46.ABD 47.ADE 48.ACDE
49.BD 50.ACE 51.ACE 52.BCDE 53.AD 54.ABCE 55.ABCE 56.ABD
57.ABDE 58.BCD 59.ABE 60.ABCD

中枢神经系统药
一、单项选择题
1、苯二氮卓类的作用机制是
A直接抑制中枢神经功能 B增强GABA与GABAA受体的结合力
C作用于GABA受体,促进神经细胞膜去极化
D诱导生成一种新的蛋白质而起作用 E以上都不是
2、吗啡不会产生下述哪一作用
A呼吸抑制 B止咳作用 C体位性低血压 D肠道蠕动增加 E支气管收缩
解热镇痛药镇痛的主要作用部位是
A脊髓胶质层 B丘脑内侧核团 C脑干网状结构
D外周 E脑室与导水管周围灰质部
用苯巴妥类镇静催眠药治疗失眠症,醒后思睡、乏力,这是药物的
A治疗作用 B副作用 C后遗作用 D继发作用 E选择性作用
5、地西泮与苯巴比妥比较其催眠作用的主要特点是
A作用时间长 B起效快 C不明显缩短快波睡眠
D能缩短快波睡眠 E能延长快波睡眠
6、地西泮(安定)不具有下列哪种作用
A抗焦虑作用 B抑制心脏 C抗惊厥、抗癫痫
D中枢性肌松作用 E镇静、催眠作用
7、下列何种疾病不是吗啡的适应症
A严重的创伤、烧伤疼痛 B心肌梗死引起的剧痛
C急、慢性消耗性腹泻 D心源性哮喘
E支气管哮喘
8、小剂量阿司匹林防止血栓形成机理是
A抑制脂氧酶,减少PG合成 B抑制脂氧酶,促进PG合成
C抑制环氧酶,减少TXA2合成 D抑制环氧酶,减少PGI2合成
E抑制凝血酶原形成
9、某人应用双香豆素治疗血栓栓塞性疾病后因失眠加用苯巴比妥, 结果病人的凝血酶原时间比未加苯巴比妥时缩短, 这是因为
A苯巴比妥能对抗双香豆素的抗凝作用 B病人对双香豆素产生了耐受性
C苯巴比妥有抑制凝血酶的作用
D苯巴比妥诱导肝药酶,使双香豆素的代谢加速 E以上都不对
10、地西泮抗焦虑作用的主要部位是
A中脑网状结构 B下丘脑 C边缘系统 D大脑皮层 E纹状体
11、苯巴比妥钠连续应用产生耐受性的主要原因是
A再分布于脂肪组织 B排泄加快 C被假性胆碱酯酶破坏
D被单胺氧化酶破坏 E诱导肝药酶使自身代谢加快
12、下列药物中t1/2最长的是
A地西泮 B氯氮卓 C氟西泮 D奥可西泮 E三唑仑
13、有关地西泮的叙述,错误的为
A口服的肌注吸收迅速 B口服治疗量对呼吸及循环影响小
C能治疗癫痫持续状态 D较大量可引起全身麻醉
E其代谢产物也有作用
14、苯二氮卓类中毒的特异解毒药是
A尼可刹米 B纳络酮 C氟马西尼 D钙剂 E美解眠
15、苯巴比妥过量中毒,为了促使其快速排泄
A碱化尿液,使解离度增大,增加肾小管再吸收
B碱化尿液,使解离度减小,增加肾小管再吸收
C碱化尿液,使解离度增大,减少肾小管再吸收
D酸化尿液,使解离度增大,减少肾小管再吸收
E以上均不对
16、下列巴比妥类药物中,起效最快、维持最短的药物是
A苯巴比妥 B司可巴比妥 C硫喷妥
D巴比妥 E戊巴比妥
17、苯二氮卓类受体的分布与何种中枢性抑制递质的分布一致?
A多巴胺 B脑啡肽 C咪唑啉
Dγ-氨基丁酸 E以上都不是
18、引起病人对巴比妥类药物成瘾的主要原因是
A使病人产生欣快感 B能诱导肝药酶 C抑制肝药酶
D停药后快动眼睡眠时间延长,梦魇增多 E以是都不是
19、苯二氮卓类无下列哪种不良反应?
A头昏 B嗜睡 C乏力 D共济失调 E口干
20、地西泮的药理作用不包括
A镇静催眠 B抗焦虑 C抗震颤麻痹 D抗惊厥 E抗癫痫
21、巴比妥类产生镇静催眠作用的机理是
A抑制中脑及网状结构中的多突触通路 B抑制大脑边缘系统的海马和杏仁核
C抑制脑干网状结构上行激活系统 D抑制脑室-导水管周围灰质
E以上均不是
地西泮的抗焦虑作用主要是由于
A增强中枢神经递质γ-氨基丁酸的作用 B抑制脊髓多突触的反射作用
C抑制网状结构上行激活系统 D抑制大脑-丘脑异常电活动扩散
E阻断中脑-边缘系统的多巴胺通路
23、典型的镇痛药其特点是
A有镇痛、解热作用 B有镇痛、抗炎作用 C有镇痛、解热、抗炎作用
D有强大的镇痛作用,无成瘾性 E有强大的镇痛作用,反复应用容易成瘾
24、吗啡常用注射给药的原因是
A口服不吸收 B片剂不稳定 C易被肠道破坏
D首关消除明显 E口服刺激性大
吗啡镇咳的部位是
A迷走神经背核 B延脑的孤束核 C中脑盖前核
D导水管周围灰 E蓝斑核
吗啡抑制呼吸的主要原因是
A作用于时水管周围灰质 B作用于蓝斑核
C降低呼吸中枢对血液CO2张力的敏感性 D作用于脑干极后区
E作用于迷走神经背核
吗啡缩瞳的原因是
A作用于中脑盖前核的阿片受体 B作用于导水管周围灰质
C作用于延脑孤束核的阿片受体 D作用于蓝斑核
E作用于边缘系统
镇痛作用最强的药物是
A吗啡 B喷他佐辛 C芬太尼 D.美沙酮 E.可待因
哌替啶比吗啡应用多的原因是
A无便秘作用 B呼吸抑制作用轻 C作用较慢,维持时间短
D成瘾性较吗啡轻 E对支气平滑肌无影响
心源性哮喘可以选用
A肾上腺素 B沙丁胺醇 C地塞米松 D格列齐特 E吗啡
吗啡镇痛作用的主要部位是
A蓝斑核的阿片受体 B丘脑内侧、脑室及导水管周围灰质
C黑质-纹状体通路 D脑干网状结构 E大脑边缘系统
吗啡的镇痛作用最适用于
A其他镇痛药无效时的急性锐痛 B神经痛 C脑外伤疼痛
D分娩止痛 E诊断未明的急腹症疼痛
人工冬眠合剂的组成是
A哌替啶、氯丙嗪、异丙嗪 B派替啶、吗啡、异丙嗪
C哌替啶、芬太尼、氯丙嗪 D哌替啶、芬太尼、异丙嗪
E芬太尼、氯丙嗪、异丙嗪
与吗啡成瘾性及戒断症状有直接联系的部位是
A孤束核 B盖前核 C蓝斑核 D壳核 E迷走神经背核
阿片受体的拮抗剂是
A纳曲酮 B喷他佐辛 C可待因 D延胡索乙素 E罗通定
36、对吗啡成瘾者可迅速诱发戒断症状的药物是
A哌替啶 B曲马朵 C纳洛酮 D美沙酮 E以是都不是
吗啡无下列哪种不良反应?
A引起腹泻 B引起便秘 C抑制呼吸中枢
D抑制咳嗽中枢 E引起体位性低血压
下列哪种情况不宜用哌替啶镇痛?
A创伤性疼痛 B手术后疼痛 C慢性钝痛
D内脏绞痛 E晚期癌症痛
不用于抗风湿的药物是
A乙酰水杨酸 B保泰松 C吲哚美辛 D对乙酰氨基酚 E布洛芬
保泰松不作为抗风湿首选药的主要原因是
A抗风湿作用不强 B不良反应多 C口服吸收不好
D作用短暂 E可诱导肝药酶41、布洛芬主要用于
A冠心病 B心源性哮喘 C风湿性关节炎
D人工冬眠 E镇静催眠
胃肠反应较轻的解热镇痛抗炎药是
A乙酰水杨酸 B保泰松 C吲哚美辛 D布洛芬 E甲芬那酸
有关乙酰水杨酸的描述,错误的是
A碱化尿液减慢从肾排出 B抑制血管璧前列腺素合成酶
C胃溃疡患者禁用该药 D小剂量可防止冠脉血栓形成
E增加双香豆素的抗凝作用
解热镇痛药的退热作用机制是
A抑制中枢PG合成 B抑制外周PG合成
C抑制中枢PG降解 D抑制外周PG降解
E增加中枢PG释放
解热镇痛药的镇痛作用机制是
A阻断传入神经的冲动传导 B降低感觉纤维感受器的敏感性
C阻止炎症时PG的合成 D激动阿片受体
E以上都不是
治疗类风湿性关节炎的首选药的是
A水杨酸钠 B阿司匹林 C保泰松 D吲哚美辛 E对乙酰氨基酚
可防止脑血栓形成的药物是
A水杨酸钠 B阿司匹林 C保泰松 D吲哚美辛 E布洛芬
阿司匹林防止血栓形成的机制是
A激活环加氧酶,增加血栓素生成,抗血小板聚集及抗血栓形成
B抑制环加氧酶,减少前列环素生成,抗血小板聚集及抗血栓形成
C抑制环加氧酶,减少血栓素生成,抗血小板聚集及抗血栓形成
D抑制环氧酶,增加前列环素生成,抗血小板聚集及抗血栓形成
E激活环加氧酶,减少血栓素生成,抗血小板聚集及抗血栓形成
布洛芬的主要特点是
A解热镇痛作用强 B口服吸收慢 C与血浆蛋白结合少
D胃肠反应较轻,易耐受 E半衰期长
支气管哮喘病人禁用的药物是
A吡罗昔康 B阿司匹林 C丙磺舒 D布洛芬 E氯芬那酸
二、多项选择题
1、地西泮能引起
A嗜睡 B头昏 C耐受性 D习惯性 E再生障碍性贫血
吗啡镇痛作用的主要部位是
A脊髓胶质区 B大脑边缘系统 C中脑盖前核
D丘脑内侧核团 E脑室及导水管周围灰质
“阿司匹林哮喘”的产生是
A与抑制PG的生物合成有关 B以抗原-抗体反应为基础的过敏反应
C白三烯等物质生成增加 D与β2受体的功能无关
E因5-HT生成增多
苯二氮卓类具有下列哪些药理作用?
A镇静催眠作用 B抗焦虑作用 C抗惊厥作用
D镇吐作用 E抗晕动作用
5、关于苯二氮卓类抗焦虑作用,下列叙述哪些正确?
A小于镇静剂量即有良好的抗焦虑作用
B抗焦虑作用的部位在边缘系统
C对持续性症状且选用长效类药物
D对间断性严重焦虑者宜选用中、短效类药物
E.地西泮和氯氮卓是常用的抗焦虑药
苯二氮卓类可能引起下列哪些不良反应?
A嗜睡 B共济失调 C依赖性
D成瘾性 E长期使用后突然停药可出现戒断症状
关于苯二氮卓类的不良反应特点,下列哪些是正确的?
A过量致急性中毒和呼吸抑制 B安全范围比巴妥类大
C可透过胎盘屏障和随乳汁分泌,孕妇和哺乳妇女忌用
D长期作药仍可产生耐受性
E与巴比妥类相比,其戒断症状发生较迟、较轻
巴比妥类可能出现下列哪些不良反应
A眩晕、困倦 B精神运动不协调 C偶见致剥脱性皮炎
D中等剂量即可轻度抑制呼吸中枢
E严重肺功能不全或颅脑损伤致呼吸抑制者禁用
巴比妥类镇静催眠药的特点是
A连续久服可引起习惯性 B突然停药易发生反跳现象
C长期使用突然停药可使梦魇增多 D长期使用突然停药可使快动眼时间延长
E长期使用可以成瘾
关于巴比妥类剂量的叙述,下列哪些是正确的?
A小剂量产生镇静作用 B必须用到镇静剂量才有抗焦虑作用
C剂量由小到大,可相继出现镇静、催眠、抗惊厥、麻醉作用
D中等量可轻度抑制呼吸中枢 E10倍催眠剂量可致病人死亡
三、填空题
1、苯二氮卓类_____ 睡眠诱导时间, 睡眠持续时间。
2、阿司匹林具有 、 、 等作用,这些作用的机制均与
有关。
3、巴比妥类药物的作用随药物剂量增加依次出现  、  、  、  和  。4、作为镇静催眠药,苯二氮类已取代巴比妥类,这是因为前者具有   、   和   优点。
5、巴比妥类起效快慢主要决定于药物的   ,超短效类的药物有   。
6、巴比妥类致死的主要原因是   ,异戊巴比妥在体内消除的主要方式是   。
7、哌替啶镇痛作用虽比吗啡弱,但比吗啡常用,因为   也比吗啡弱。
8、连续反复用吗啡最重要的不良反应是   ,急性中毒时主要表现有   和   ,致死的原因是   。
9、吗啡镇痛作用部位在   ,机制是   。
10、______为最常用的阿片受体激动药;______ 是阿片受体部分激动药;_________ 是阿片受体拮抗药。
11、吗啡可用于______ 哮喘,而禁用于______ 哮喘。
12、哌替啶在CNS方面与吗啡不同的作用是______ 和______ 。
13、抑制前列腺素合成而起作用的药物有_____、______和______等。这类药物中,对消化道不良反应较轻的药物是______。
14、阿斯匹林通过抑制______而产生______、______和______作用。
15、急性风湿性关节炎选用______治疗,吗啡的主要不良反应是______。
16、内源性PG对胃粘膜具有______,阿司匹林抑制胃粘膜______合成,故可诱致______与______。
四、名词解释
1、巴比妥类的再分布 2、成瘾性 3、水杨酸反应 4、阿司匹林哮喘
五、问答题
1、巴比妥类药物有几类?各列一代表药物。
2、试述安定的用途。
3、试述安定的作用机制。
4、试述吗啡和度冷丁在作用、应用上有何异同?
5、哌替啶、阿司匹林、阿托品各用于什么性质的疼痛?各药的主要不良反应是什么?
6、试述阿斯匹林的不良反应。
7、解热镇痛抗炎药的镇痛作用和镇痛药有何异同?
8、乙酰水杨酸通过什么机制防止血栓形成?有何临床意义?
9、与阿斯匹林比较,对乙酰氨基酚在作用与应用方面有何特点?
10、常用解热镇痛抗炎药的分类,每类举一药名。

参考答案:
单选题
1-5 BDDCC 6-10BECDC 11-15ECDCC 16-20CDDEC 21-25CAEDB 26-30CACDE
31-35BAACA 36-40CACDB 41-45CDAAC 46-50BBCDB
对选题
1.ABCD 2.ADE 3.ACD 4.ABC 5.ABCDE 6.ABCDE7.ABCDE 8.ABCDE 9.ABCDE 10.ABCDE
填空题
缩短;延长
2、解热;镇痛;抗炎抗风湿;抑制PG合成
3、镇静;催眠;抗惊厥;麻醉;呼吸麻痹
4、疗效好;安全性高;不良反应少
5、脂溶性的高低;硫喷妥钠
6、呼吸中枢抑制导致呼吸衰竭;经肝药酶代谢
7、成瘾性
8、成瘾性;昏迷、呼吸抑制;瞳孔极度缩小;呼吸麻痹
9、中枢;激活脑内阿片受体
10、哌替啶(喷他佐辛);纳洛酮(纳曲酮)
11、心源性;支气管
12、无镇咳作用;不引起缩瞳
13、阿司匹林;扑热息痛;保泰松;扑热息痛
14、PG合成酶;解热镇痛;抗风湿;抗血小板聚集
15、阿司匹林;成瘾性
16、保护作用;PG;胃溃疡;胃出血
四、名词解释 略
五、问答题 略

心血管系统药理
一、选择题
A型题
1.金鸡纳反应为以下哪种药的不良反应:
A.阿司匹林  B.哌唑嗪  C.奎尼丁  D.强心甙  E.阿托品
2.常用的抗心律失常药有几类:
A.三类  B.四类  C.五类  D.六类  E.二类
3.长期应用能引起红斑狼疮样综合征的药物是:
A.奎尼丁  B.普鲁卡因胺  C.利多卡因  D.普萘洛尔  E.胺碘酮
4.首关效应显著,不宜口服给药的药物是:
A.奎尼丁  B.胺碘酮  C.苯妥英钠  D.普鲁卡因胺  E.利多卡因
5.强心苷的临床应用不包括:
A.慢性心功能不全 B.室性心动过速  C.房颤
D.房扑  E.阵发性室上性心动过速
6.强心苷中毒引起心律失常的原因为:
A.重度抑制Na+, K+-ATP酶  B.抑制Na+,H+-ATP酶
C.使心肌细胞膜内Ca2+浓度增加  D.轻度抑制Na+,K+-ATP酶
E.与Na+,K+-ATP结合而激活钙离子
7.强心苷最严重的不良反应为:
A.室性心动过速  B.色视  C.胃肠道反应  D.过敏  E.神经痛、谵妄
8.关于强心苷中毒的防治错误的是:
A.静注地高辛抗体的Fab片段解除其对Na+,K+-ATP酶的抑制
B.对强心苷中毒引起的窦性心动过缓及传导阻滞用阿托品治疗
C.考来烯胺不能与洋地黄苷结合,来减轻强心苷中毒症状
D.对强心苷引起的快速型心律失常可用苯妥英钠和利多卡因
E.中毒轻的快速型心律失常补充钾盐既可
9.强心苷正性肌力的作用机制为:
A.抑制磷酸二酯酶活性 B.抑制膜结合Na+,K+-ATP酶活性
C.扩张动静脉  D.抑制血管紧张素能转化酶活性  E.减慢房室传导
10.各种强心苷之间的不同在于:
A.排泄速度  B.吸收快慢  C.起效快慢  D.维持作用时间的长短  E.以上均是
11.强心苷最大的缺点是:
A.易过敏  B.给药不便  C.安全范围小  D.肝胃损伤  E.胃肠道不良反应
12.以下说法错误的是:
A.同服广谱抗生素可以增加地高辛的吸收
B.同服考来烯胺可以减少地高辛的吸收
C.治疗心衰的药物不能既包括β受体激动药又包括β受体拮抗药
D.在众多强心苷中,洋地黄毒苷的口服吸收率最高
E.在众多强心苷中,洋地黄毒苷的血浆蛋白结合率最高
13.强心苷对以下心脏疾病疗效最强的是:
A.严重心肌损害引起的心功能不全  B.伴有房颤、房扑的心衰
C.严重贫血引起的心衰  D.肺源性心脏病引起的心衰  E.室性心动过速
14.氢氯噻嗪的降压机制主要是:
A.扩张血管 医学教 育网搜 集整理  B.作用于肾素-血管紧张素-醛固酮系统
C.β受体阻断  D.排钠利尿  E.α1受体阻断
15.卡托普利降压特点不包括:
A.降压同时伴有反射性心率加快
B.降低高血压患者的外周血管阻力
C.预防和逆转血管平滑肌增殖及左心室增厚
D.是轻或中度原发性或肾发性高血压患者的首选用药
E.对脂质代谢无明显影响
16.关于氢氯噻嗪降压的作用机理,错误的是:
A.长期应用,可使细胞内Na+减少  B.诱导血管壁产生扩血管物质
C.降低血管平滑肌对缩血管物质的反应性  D.细胞内Na+减少的同时,细胞内Ca2+增加
E.细胞内Ca2+减少,血管平滑肌舒张
17.以下对洛沙坦的叙述正确的是:
A.有顽固性干咳的不良反应  B.有血管神经性水肿的不良反应
C.可能引起高血钾  D.无首关消除  E.可以与留钾利尿药同时服用
18.对可乐定的叙述错误的是:
A.静注可乐定,血压先升高后降压  B.是中枢性α2受体激动剂
C.可抑制去甲肾上腺素的释放   D.为咪唑啉的衍生物
E.长时间降压不是通过中枢发挥作用的
19.关于利血平的不良反应,哪项是错误的:
A.溶血性贫血  B.精神抑郁  C.消化性溃疡  D.心动过缓  E.鼻塞
20.很少引起直立性低血压的降压药为:
A.哌唑嗪  B.胍乙啶  C.普萘洛尔  D.肼屈嗪  E.硝普钠
21.对钙通道阻滞药有以下叙述,其中错误的是:
A.不会引起水钠潴留  B.所引起的外周水肿是由水钠潴留引起的
C.逆转高血压所致的左心室肥厚,效果不如血管紧张素转化酶抑制药
D.除维拉帕米外会引起轻或中度的反射性心率加快
E.单用使对轻、中度高血压有效
22.硝苯地平的不良反应不包括:
A.水钠潴留  B.心动过速  C.肺水肿  D.外周组织水肿  E.胃肠功能紊乱
23.高血压合并冠心病或心力衰竭者,忌用:
A.甲基多巴  B.卡托普利  C.哌唑嗪  D.肼屈嗪  E.双氢克尿噻
24.高血压合并肾功能不全者不宜选用的降压药为:
A.肼屈嗪  B.甲基多巴  C.螺内酯  D.氯丙嗪  E.可乐定
25.最常用的硝酸酯及亚硝酸酯类抗心绞痛药为:
A.硝酸异山梨酯  B.戊四硝酯 C.硝酸甘油 D.单硝酸异山梨酯  E.亚硝酸异戊酯
26.硝酸甘油抗心绞痛的作用机制不包括:
A.扩张全身小动脉及小静脉  B.抑制血小板聚集  C.与其产生NO无关
D.使冠状动脉血流重新分配  E.使心肌耗氧降低
27.不可以抗心绞痛的药物为:
A.双嘧达莫  B.肾上腺素  C.小剂量阿莫司匹林  D.低分子肝素  E.卡波孟
28.以下叙述错误的是:
A.硝酸甘油因首关消除而舌下给药  B.硝酸甘油可以大剂量连续给药
C.普萘洛尔与硝酸甘油联用可取长补短  D.硝苯地平不易引发心衰
E.硝酸甘油也可以通过皮肤吸收
29.冠状动脉痉挛所引起的变异型心绞痛忌用:
A.普萘洛尔  B.硝酸甘油  C.硝苯地平  D.维拉帕米  E.利多氟嗪
30.心得安与硝酸甘油合用治疗心绞痛的理论根据不包括:
A.防止反射性心率加快  B.协同降低心肌耗氧量  C.避免心容积增加
D.避免普萘洛尔抑制心脏  E.增强疗效
31.治疗青霉素过敏性休克的首选药物是:
A.多巴酚丁胺  B.异丙肾上腺素  C.肾上腺素  D.多巴胺  E.去甲肾上腺素
32.关于胍乙啶的叙述错误的是:
A.可单独用于轻、中度高血压  B.长时间用药可发生水钠潴留
C.丙米嗪可对抗其降压作用  D.对肾上腺素、麻黄碱有增敏现象
E.与其他抗高血压药合用治疗重度或顽固性高血压
33.不属于钙通道阻滞药的为:
A.心痛定  B.心得安  C.尼莫地平  D.氨氯地平  E.非络地平
34.可以治疗高血压的药物中不包括以下哪类?
A.利尿药 医学教 育网 搜集整理  B.β受体阻断药  C.α1受体阻断药
D.血管紧张素转化酶抑制药  E.β受体激动药
35.利舍平降压机理为:
A.与囊泡膜上的胺泵难逆性结合,从而使递质合成与贮存减少
B.抑制Na+、K+-ATP酶  C.抑制钙泵通道,而使心肌收缩力降低
D.扩张外周血管  E.利用其镇静、安定作用
36.对于硝普钠的叙述错误的为:
A.大剂量使用或连续使用,可出现失定向力和精神失常
B.大剂量使用或连续使用,可出现恶心、厌食
C.减少肾血流量和降低肾小球滤过率
D.使血浆肾素活性增加
E.扩张小动脉、小静脉,与分子中含Fe、NO有关
37.以下说法错误的为:
A.双嘧达莫为腺苷增强剂,可防治冠心病
B.潘生丁与肝素合用可引起出血倾向
C.氯达香豆素不适合老年冠心病患者
D.奥昔非君可抑制血小板聚集,提高窦房结自律性,加快房室传导
E.苯碘达隆具有排尿酸,改善心肌代谢及抗心律失常作用
38.不属于调血酯药的是:
A.HMG-CoA还原酶抑制剂 B.胆汁酸螯合剂  C.贝特类  D.烟酸类  E.抗氧化剂
39.偶有横纹溶解症不良反应的药为:
A.肝素  B.多稀脂肪酸  C.辛伐他汀  D.考来烯胺  E.维生素E
40.以下不良反应发生率最低的HMG-CoA还原酶抑制剂为:
A.辛伐他汀  B.西立伐他汀  C.拜斯亭  D.氟伐他汀  E.考来烯胺
41.他汀类药物与贝特类或烟酸联合应用,对肌病的发生率的影响为:
A.提高  B.降低  C.不变  D.不一定  E.没有任何影响
42.他汀类与香豆素抗凝药合用,会使凝血酶原时间发生的变化为:
A.延长  B.缩短  C.不变  D.不一定  E.与患者个人有关
43.普罗布考属于:
A.贝特类  B.抗氧化剂  C.HMG-CoA还原酶抑制  
D.胆汁酸螯合剂  E.粘多糖和多糖类
B型题   
A.胺碘酮  B.哌唑嗪  C.妥卡尼  D.奎尼丁  E.普鲁卡因胺
44.可能出现粒细胞减少的是:
45.有金鸡纳样不良反应的是:
46.有红斑狼疮样综合症不良反应的是:
47.会出现首剂现象的是:
A.地高辛  B.米力农  C.卡维地洛  D.氯沙坦  E.卡托普利
48.属于磷酸二酯酶抑制剂的是:
49.AT1受体拮抗剂有:
50.属于强心甙的是:
51.属于ACE抑制药的是:
A.洛沙坦  B.可乐定  C.二氮嗪  D.米诺地尔  E.胍乙定
52.通过直接扩张血管而降压的是:
53.通过影响肾素-血管紧张素-醛固酮而降压的是:
54.通过兴奋咪唑啉受体而降压的是:
55、 通过耗竭神经递质而降压的是:
A.维拉帕米  B.苯妥英钠  C.普萘洛尔  D.利多卡因  E.地高辛
56.急性心肌梗死所致室性心律失常首选:
57.阵发性室上性心动过速首选:
58.由强心甙中毒所致快速性心律失常首选:
A.肼屈嗪  B.利血平  C.氢氯噻嗪  D.普萘洛尔  E.可乐定
59.高血压合并溃疡患者忌用:
60.高血压合并精神抑郁者忌用:
61.高血压合并支气管哮喘者忌用:
62.高血压合并糖尿病忌用:
X型题
63.关于利多卡因的叙述正确的是:
A.为适度Na+通道阻断剂  B.相对延长有效不应期  C.可以促进K+外流
D.可以改变病变区传导速度  E. 是室上性心律失常的首选药物
64.属于IC类抗心律失常的药物有:
A.美西律  B.普鲁卡因胺  C.普罗帕酮  D.恩卡尼  E. 胺碘酮
65.奎尼丁的不良反应有:
A.胃肠道反应  B.金鸡纳反应  C.晕厥  D.过敏  E. 低血压和血管栓塞
66.以下对抗心律失常药物作用机制的叙述正确的是:
A.奎尼丁可以降低膜对Na+,K+及Ca2+通道的通透性
B.胺碘酮减少K+外流,延长APD和ERP
C.利多卡因在阻滞Na+通道的同时,也抑制K+外流
D.IA类药物无膜稳定作用
E. 普罗帕酮显著抑制0相去极化
67.可以治疗心律失常的药物有:
A.腺苷  B.米诺地尔  C.地尔硫卓  D.普萘洛尔  E. 利多卡因
68.强心苷的药理作用有:
A.正性肌力  B.负性频率  C.自律性升高 D.有效不应期延长 E. 房室传导速度减慢
69.胺碘酮的不良反应有:
A.间质性肺炎  B.窦性心动过缓  C.角膜色素沉着
D.甲状腺功能紊乱  E. 骨髓抑制
70.属于钙通道阻滞药的为:
A.地尔硫卓  B.腺苷  C.胺碘酮  D.苄普地尔  E. 维拉帕米
71.强心苷减慢心率后,对心脏的益处是:
A.心肌缺氧改善  B.冠状动脉血流量增加  C.回心血量增加
D.输出量增加  E. 使心肌得以较好的休息
72.治疗慢性心功能不全的非正性肌力药:
A.地高辛  B.米力农  C.扎莫特罗  D.卡维地洛  E. 地西兰
73.与强心苷合用易造成低血钾的是:
A.螺内酯  B.乙酰唑胺  C.氢氯噻嗪  D.氨苯蝶啶  E. 呋噻米
74.可用于治疗心房纤颤的药物有:
A.奎尼丁  B.地高辛  C.胺碘酮  D.地尔硫卓  E.利多卡因
75.以下可以治疗高血压的是:
A.米力农  B.呋塞米  C.普萘洛尔  D.氯沙坦  E.呱乙啶
参考答案
1-5CCBEB 6-10AACDE 11-15CCBDA 16-20DCEAC 21-25BADEC 26-30CBBAD 31-35CABEA 36-40CCECD 41-45AABCD 46-50EBBDA 51-55ECABE 56-60DABBB 61-62DC
63.BCD 64.CD 65.ABCDE 66.ABE 67.CDE 68.ABCDE 69.ABCD 70.ADE 71.ABCDE 72.ABCDE 73.CE 74.ABCD 75.BCDE

血液和造血系统药
一、单项选择题
1.肝脏手术的出血宜选用的止血药是
A.维生素K  B.鱼精蛋白  C.氨甲苯酸  D.垂体后叶素  E.以上均不是
2.阿司匹林抗血栓形成作用的机制是
A.抑制磷脂酶A2,因而减少TXA2的产生
B.抑制脂氧酶,因而减少TXA2的产生
C.抑制环氧酶,因而减少TXA2的产生
D.抑制TXA2合成酶,因而减少TXA2的产生
E.以上均不是
3.治疗慢性失血所致贫血宜选用
A.维生素B12  B.叶酸  C.铁剂  D.维生素C  E.甲酰四氢叶酸钙
4.肝素过量引起自发性出血选用
A.鱼精蛋白  B.维生素K  C.垂体后叶素  D.氨甲苯酸  E.右旋糖酐
5.治疗香豆素类药过量引起的出血宜选用
A.鱼精蛋白  B.维生素K  C.维生素C  D.垂体后叶素  E.右旋糖酐
6.治疗尿激酶过量引起的出血宜选用
A.鱼精蛋白  B.维生素K  C.维生素C  D.氨甲苯酸  E.右旋糖酐
7.妨碍铁剂在肠道吸收的是
A.稀盐酸  B.维生素C  C.半胱氨酸  D.果糖  E.鞣酸
8.治疗甲氨喋呤所致巨幼红细胞性贫血宜选用
A.叶酸  B.维生素B12  C.铁剂  D.右旋糖酐  E.甲酰四氢叶酸钙
9.下列关于肝素的叙述错误的是
A.口服无效  B.体内外均有抗凝血作用  C.主要以原形从肾排泄
D.过量易引起自发性出血  E.具有降血脂作用
10.氨甲苯酸的作用机制是
A.诱导血小板聚集  B.收缩血管  C.激活血浆中的凝血因子
D.抑制抗凝血酶Ⅲ的活性  E.抑制纤溶酶原激活因子
11.叶酸可用于治疗
A.溶血性贫血  B.妊娠期巨幼红细胞性贫血  C.再生障碍性贫血
D.小细胞低色素性贫血  E.甲氨喋呤所致巨幼红细胞性贫血
12.香豆素类药抗凝作用机制是
A.妨碍肝合成凝血因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ  B.耗竭体内凝血因子
C.激活血浆中抗凝血酶Ⅲ  D.抑制纤溶酶原变为纤溶酶
E.抑制凝血酶原转变为凝血酶
促进肝脏合成凝血因子的止血药是
A.维生素K B.氨甲环酸 C.垂体后叶素 D.氨甲苯酸 E.肝素
14. 氨甲苯酸的最佳适应证是
A.手术后伤口渗血 B.肺出血 C.新生儿出血
D.纤溶亢进所致的出血 E.胆瘘所致出血
肺咯血应首选
A.维生素K B.止血敏 C.氨甲苯酸 D.垂体后叶素 E.链激酶
16. 肝素的抗凝血作用是
A.仅在体内有效 B.仅在体外有效 C.体内、外均有效
D.仅口服有效 E.以上都对
17. 关于华法林的叙述,下列哪项是错误的
A.口服有效 B.对已合成的凝血因子无对抗作用,故起效慢
C.抗凝作用持久,停药后尚可维持数天 D.体内、外均有抗凝作用
E.体内有效
18. 能促进铁剂吸收的是
A.维生素C B.四环素 C.浓茶 D.钙剂 E.抗酸药
19. 右旋糖酐的主要临床用途是
A.急性肾功能衰竭 B.低血容量性休克 C.弥散性血管内凝血
D.脑血栓形成 E.以上都不是
二、填空题
1.低分子右旋糖酐临床上可用于______ 、______ 和______
2.肝素过量所致出血可用______解救;香豆素类过量所致出血用______解救;链激酶过量所致出血用______ 治疗。  
3.肝素抗凝作用的机制是____________ ;香豆素类抗凝作用的机制是对抗______,抑制凝血因子____________的合成。
4.只用于体内的抗凝血药有 等,只用于体外的抗凝血药有 ,常用于体内外的抗凝血药有 。
5.铁剂用于治疗 贫血;叶酸类主要用于治疗 贫血,与 合用效果更好;维生素B12主要用于治疗 贫血。
6.铁剂急性中毒可迅速以 洗胃,并用特殊解毒剂 解救。
三、问答题
1.试比较肝素与双香豆素作用的异同。
2.试述维生素K的药理作用、临床应用和不良反应。
3.试述叶酸和维生素B12在药理作用和应用上的异同点。
4.简述应用铁剂的注意事项。

参考答案
一、单项选择题
1.C 2.C 3.C 4.A 5.B 6.D 7.E 8.E 9.C 10.E 11.B 12.A 13.A 14.D 15.D 16.C 17.D 18.A 19.B
二、填空题
1. 低血容量性休克 防止血栓形成 急性肾功能衰竭
2. 鱼精蛋白 VitK 氨甲苯酸  
3.增强抗凝血酶Ⅲ活性 VitK 凝血因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ
4. 华法林 枸橼酸钠 肝素
5.缺铁性 巨幼红细胞性 维生素B12 恶性
6. 碳酸盐 去铁胺
三、问答题 略


消化系统药理
一、选择题
A型题
1、长期使用可引起阳痿的抗消化性溃疡药是:
A.氢氧化铝  B.西米替丁  C.哌仑西平  D.米索前列醇  E.硫糖铝
2、对细胞色素P-450肝药酶活性抑制较强的药物是:
A.雷尼替丁  B.米西替丁  C.法莫替丁  D.尼扎替丁  E.奥美拉唑
3、有安定作用的抗消化性溃疡药是:
A.阿托品  B.哌仑西平  C.丙胺太林  D.异丙基阿托品  E.胃复康
4、能抑制胃酸形成的最后环节,发挥治疗作用的药物是:
A.米西替丁  B.哌仑西平  C.丙谷胺  D.奥美拉唑  E.恩前列醇
5、阻断胃壁细胞H+泵的抗消化性溃疡药是:
A.米索前列醇  B.奥美拉唑  C.丙谷胺  D.丙胺太林  E.米西替丁
6、临床口服用于治疗消化性溃疡的前列腺素类药物是:
A.双嘧达莫  B.前列环素  C.米索前列醇  D.前列腺素E2  E.奥美拉唑
7、能引起子宫收缩的抗消化性溃疡药是:
A.双嘧达莫  B.前列环素  C.米索前列醇  D.前列腺素E2  E.奥美拉唑
8、米索前列醇抗消化性溃疡的机制是:
A.中和胃酸  B.阻断壁细胞胃泌素受体  C.阻断壁细胞H2受体
D.阻断壁细胞M1受体  E.保护细胞或粘膜作用
9、使胃蛋白酶活性增强的药物是:
A.胰酶  B.稀盐酸  C.乳酶生  D.奥美拉唑  E.抗酸药
10、乳酶生是:
A.胃肠解痉药  B.抗酸药  C.干燥活乳酸杆菌制剂  D.生乳剂  E.营养剂
11、一般制成肠衣片吞服的助消化药是:
A.稀盐酸  B.胰酶  C.乳酶生  D.马丁林  E.西沙必利
12、抗消化性溃疡药米索前列醇禁用于妊娠妇女是由于:
A.子宫收缩作用  B.致畸胎作用  C.反射性盆腔充血  
D.胃肠道反应  E.女性胎儿男性化
13、大剂量长期服用可产生成瘾性的止泻药是:
A.地芬诸酯  B.阿托品  C.药用炭  D.鞣酸蛋白  E.次碳酸铋
14、慢性便秘可选用:
A.硫酸镁  B.酚酞  C.硫酸钠  D.鞣酸蛋白  E.以上都不是
15、配伍恰当、疗效增强的抗酸药复方是:
A.氢氧化铝+氢氧化镁  B.碳酸氢钠+氢氧化铝  C.氢氧化铝+碳酸钙
D.碳酸氢钠+碳酸钙  E.氢氧化镁+三硅酸镁
16、严重的非细菌感染性腹泻宜选用:
A.复方樟脑酊  B.洛哌丁胺  C.次碳酸铋  D.鞣酸蛋白  E.药用炭
17、关于硫酸镁的药理作用,下列叙述哪项不正确?
A.降低血压  B.导泻作用  C.中枢兴奋作用  D.松弛骨骼肌  E.利胆作用
18、不宜与抗菌药或吸附剂同时服用的助消化药是:
A.稀盐酸  B.胰酶  C.乳酶生  D.马丁林  E.西沙必利
19、严重胃溃疡病人不宜使用的药物是:
A.氢氧化铝  B.氢氧化镁  C.三硅酸镁  D.碳酸钙  E.奥美拉唑
20、硫酸镁不能用于:
A.排除肠内毒物、虫体  B.治疗阻塞性黄疸、慢性胆囊炎  C.治疗子痫
D.治疗高血压危象  E.治疗消化性溃疡
B型题
A.氢氧化镁  B.氢氧化铝  C.碳酸钙  D.三硅酸镁  E.碳酸氢钠
21、抗酸作用较强、快而持久,可引起反跳性胃酸分泌增多
22、抗酸作用较强、较快,有导泻作用
23、抗酸作用较弱而慢,但持久,对溃疡面有保护作用
24、抗酸作用较强,有收敛、止血和引起便秘作用
A.氢氧化镁  B.奥美拉唑  C.胶体碱式枸橼酸铋  D.丙胺太林  E.甲硝唑
25、粘膜保护药
26、胃酸分泌抑制药
27、合成解痉药
28、抗幽门螺杆菌药
A.氢氧化铝  B.哌仑西丁  C.雷尼替丁  D.奥美拉唑  E.丙谷胺
29、阻断H2受体
30、阻断M1受体
31、抑制H+-K+-ATP酶活性
32、阻断胃泌素受体
A.羧甲基纤维素  B.硫酸镁  C.液体石蜡  D.酚酞  E.乳果糖
33、导泻作用剧烈,可引起反射性盆腔充血
34、降低血氨
35、增加肠内容积并保持粪便湿软
36、润滑肠壁和软化粪便
A.苯乙哌啶  B.药用炭  C.次碳酸铋  D.氢氧化铝  E.甲氧氯普胺
37、抑制推进性肠蠕动
38、具有收敛止泻作用
39、具有止吐作用
40、吸附毒物保护肠粘膜
C型题
A.硫糖铝  B.胶体碱式枸橼酸铋  C.两者均有  D.两者均无
41、抵御胃酸和消化酶对溃疡面的侵蚀
42、促进胃粘液分泌
43、不能与抗酸药同用
44、抑制胃酸分泌作用
A.硫酸镁  B.硫酸钠  C.两者均可  D.两者均否
45、口服中枢抑制药中毒后导泻
46、治疗习惯性便秘
47、服用某些驱虫药后应用
48、引起十二指肠分泌缩胆囊素
49、引起反射性盆腔充血和失水
X型题
50、理想的抗酸药应具备哪些特点?
A.作用迅速持久  B.口服吸收  C.不产气
D.不引起腹泻或便秘  E.对粘膜及溃疡面有保护收敛作用
51、三硅酸镁具有下列哪些特点?
A.抗酸作用较弱而慢,但持久  B.有便秘作用  C.可与氢氧化铝组成复方制剂
D.有导泻作用  E.在胃内生成胶状二氧化硅对溃疡面有保护作用
52、氢氧化铝具有下列哪些特点?
A.抗酸作用较强,但缓慢  B.可引起便秘  C.作用后产生氧化铝有收敛、止血作用
D.可与硫糖铝同用  E.可影响四环素、地高辛、异烟肼等药物的吸收
53、碳酸钙具有下列哪些特点?
A.抗酸作用较强、慢而持久  B.可产生CO2气体
C.进入小肠的Ca2+可促进胃泌素分泌
D.可引起反跳性胃酸分泌增多  E.可用于严重胃溃疡病人
54、碳酸氢钠具有下列哪些特点?
A.抗酸作用较强,快而短暂  B.可产生CO2气体  C.可引起碱中毒
D.主要用于治疗消化性溃疡  E.口服可碱化尿液,提高链霉素的抗菌效果
55、雷尼替丁具有下列哪些作用特点?
A.竞争性拮抗H2受体  B.选择性阻断M1受体  C.抑制胃壁细胞H+-K+-ATP酶功能
D.抑制胃酸分泌,促进溃疡愈合  E.作用较西米替丁强
56、抗消化性溃疡药硫糖铝与胶体碱式枸橼酸铋的共同特点是:
A.均为粘膜保护药  B.促进胃酸分泌  C.抗酸药可干扰两者作用
D.均为抗幽门螺杆菌药  E.均为抗酸药
57、抗晕动病呕吐可选用:
A.东茛菪碱  B.甲氧氯普胺  C.氯丙嗪  D.奥丹西隆  E.苯海拉明
58、对化疗、放疗引起的呕吐有效的药物为:
A.氯丙嗪  B.甲氧氯普胺  C.奥丹西隆  D.奥美拉唑  E.地芬诺酯
59、硫酸镁具有下列哪些药理作用?
A.抗消化性溃疡  B.导泻作用  C.利胆作用 D中枢抑制作用  E.抗惊厥作用
60、有胃肠促进作用的止吐药是:
A.甲氧氯普胺  B.多潘立酮  C.奥丹西隆  D.西沙必利  E.氯丙嗪
二、填空题
1、口服中枢抑制药中毒后的导泻可用   。
2、可用于治疗消化性溃疡的H2-受体阻断药有   ,   。
3、口服硫酸镁具有   和   作用。

参考答案:
一、选择题
1.B 2.B 3.E 4.D 5.B 6.C 7.C 8.E 9.B 10.C 11.B 12.A 13.A 14.B 
15.A 16.A 17.C 18.C 19.D 20.E 21.C 22.A 23.D 24.B 25.C 26.B 27.D
28.E 29.C 30.B 31.D 32.E 33.B 34.E 35.A 36.C 37.A 38.C 39.E 
40.B 41.C 42.C 43.C 44.D 45.B 46.D 47.C 48.A 49.C 50.ACDE 51.ACDE 
52.ABCE 53.BCDE 54.ABCE 55.ADE 56.ABC 57.AE 58.ABC 59.BCDE 60.ABD
二、填空题:
1、硫酸钠
2、甲氰咪胍(西咪替丁);雷尼替丁
3、利胆;泻下
呼吸系统药理
一、选择题
A型题
1、喘息的根本治疗是:
A.松弛支气管平滑肌  B.抑制气管炎症及炎症介质  C.收缩支气管粘膜血管
D.增强呼吸肌收缩力  E.促进而儿茶酚胺类物质释放
2、对β2受体有较强选择性的平喘药是:
A.吲哚洛尔  B.克伦特罗  C.异丙肾上腺素 D多巴酚丁胺 E肾上腺素
3、沙丁胺醇剂量过大引起手指震颤的原因是:
A.激动骨骼肌β2受体  B.激动骨骼肌N2受体  C.阻断中枢多巴胺D2受体
D.激动中枢胆碱受体  E.阻断骨骼肌β2受体
4、选择性作用于β2受体又能皮下注射的平喘药是:
A.异丙肾上腺素  B.沙丁胺醇  C.克伦特罗  D.特布他林 E肾上腺素
5、心血管系统不良反应较少的平喘药是:
A.茶碱  B.肾上腺素  C.沙丁胺醇  D.异丙肾上腺素  E.麻黄碱
6、预防支气管哮喘发作的首选药物是:
A.肾上腺素  B.异丙肾上腺素  C.麻黄碱  D.异丙基阿托品  E.以上都不是
7、用于平喘的M胆碱受体阻断药是:
A.哌仑西平  B.异丙基阿托品  C.阿托品  D.后阿托品  E.氨茶碱
8、用于平喘的腺苷受体阻断药是:
A.氨茶碱  B.异丙基阿托品  C.色甘酸钠  D.奈多罗米  E.麻黄碱
9、明显抑制支气管炎症过程的平喘药是:
A.肾上腺素  B.倍氯米松  C.沙丁胺醇  D.异丙肾上腺素  E.异丙基阿托品
10、糖皮质激素平喘的机制是:
A.抗炎、抗过敏作用  B.阻断M受体  C.激活腺苷酸环化酶
D.提高中枢神经系统的兴奋性  E.直接松弛支气管平滑肌
11、为减少不良反应,用糖皮质激素平喘时宜
A.口服  B.静脉滴注  C.皮下注射  D.气雾吸入  E.肌肉注射
12、对哮喘急性发作迅速有效的药物是:
A.倍氯米松吸入  B.色甘酸钠  C.沙丁胺醇吸入 D.氨茶碱口服  E.异丙基阿托品
13、与异丙基阿托品比较,沙丁胺醇的突出优点是:
A.兴奋心脏作用与异丙肾上腺素相似  B.对β2受体作用明显强于β1受体
C.气雾吸入起效较快  D.对α受体无作用  E.适宜口服给药
14、哮喘持续状态或危重发作的抢救应选用:
A.麻黄碱  B.异丙肾上腺素  C.倍氯米松 D氢化可的松 E色甘酸钠
15、色甘酸钠对已发作的哮喘无效是因为:
A.不能阻止过敏介质的释放  B.不能直接对抗过敏介质的作用
C.肥大细胞膜稳定作用  D.吸入给药可能引起呛咳  E.抑制肺肥大细胞脱颗粒
16、伴有冠心病的支气管哮喘发作应首选:
A.麻黄碱  B.氨茶碱  C.克伦特罗  D.异丙肾上腺素  E.肾上腺素
17、具有中枢和外周双重作用的镇咳药是:
A.可待因  B.右美沙芬  C.溴己新  D.苯丙哌林  E.苯佐那酯
18、具有成瘾性的中枢镇咳药是:
A.可待因  B.右美沙芬  C.喷托维林  D.苯丙哌林  E.苯佐那酯
19、具有局部麻醉作用的中枢镇咳药是:
A.可待因  B.右美沙芬  C.喷托维林  D.苯丙哌林  E.苯佐那酯
20、可待因主要用于治疗:
A.剧烈的刺激性干咳  B.肺炎引起的咳嗽  C.上呼吸道感染引起的咳嗽
D.支气管哮喘  E.多痰、粘痰引起的剧咳
21、喷托维林适用于:
A.剧烈的刺激性干咳  B.肺炎引起的咳嗽  C.上呼吸道感染引起的咳嗽
D.支气管哮喘  E.多痰、粘痰引起的剧咳
22、宜与异丙肾上腺素同用的祛痰药是:
A.氯化铵  B.喷托维林  C.溴己铵  D.乙酰半胱氨酸  E.色甘酸钠
23、乙酰半胱氨酸可用于:
A.剧烈干咳  B.痰粘稠不易咳出 C.支气管哮喘咳嗽 D.急、慢性咽炎  E.以上都不是24、不能用于平喘的肾上腺素受体激动药是:
A.肾上腺素  B.多巴胺  C.麻黄碱  D.异丙肾上腺素  E.沙丁胺醇
25、氨茶碱的平喘机制不包括:
A.促进儿茶酚胺类物质释放  B.抑制磷酸二酯酶,减少cAMP破坏
C.阻断腺苷受体  D.兴奋骨骼肌
E.直接激动β2受体
26、不能控制哮喘发作症状的药物是:
A.氢化可的松  B.色甘酸钠  C.异丙肾上腺素  D.氨茶碱 E沙丁胺醇
27、对咳嗽中枢无抑制作用的镇咳药是:
A.可待因  B.右美沙芬  C.喷托维林  D.苯丙哌林  E.苯佐那酯
28、关于糖皮质激素治疗哮喘的药理作用,下列叙述哪项不正确?
A.抑制前列腺素生成  B.减少白三烯生成  C.局部抗炎作用
D.抑制磷酸二酯酶  E.局部抗过敏作用
B型题
A.氨茶碱  B.沙丁胺醇  C.异丙基阿托品  D.倍氯米松  E.色甘酸钠
29、激动β2受体
30、阻断腺苷受体
31、阻断M胆碱受体
32、稳定肥大细胞膜
33、促进儿茶酚胺类物质释放
34、抗炎、抗过敏作用  
A.氢化可的松静脉滴注  B.氨茶碱口服  C.氨茶碱静脉滴注
D.肾上腺素皮下注射  E.色甘酸钠
35、治疗伴有心功能不全的支气管哮喘急性发作宜选用
36、治疗溃疡性结肠炎宜选用
37、治疗过敏性鼻炎宜选用
48、治疗支气管哮喘轻度发作宜选用
39、预防外因性支气管哮喘发作宜选用
X型题
40、激活腺苷环化酶而产生平喘作用的药物是:
A.肾上腺素  B.特布他林  C.氨茶碱  D.异丙基阿托品  E.色甘酸钠
41、心血系统不良反应较少的平喘药是:
A.沙丁胺醇  B.克伦特罗  C.异丙基阿托品  D.氨茶碱  E.异丙肾上腺素
42、关于糖皮质激素的平喘作用,下列哪些是正确的?
A.主要用于支气管哮喘的预防  B.平喘作用与抗炎和抗过敏作用有关
C.减少炎症介质的产生和反应  D.收缩小血管,减少渗出
E.气雾吸入,避免了全身性不良反应
43、关于色甘酸钠,下列叙述哪些正确?
A.可预防I型变态反应所致哮喘 B对运动或其它刺激所致哮喘无预防作用
C.可用于过敏性鼻炎 D.可用于消化性溃疡  E.可用于溃疡性结肠炎
44、β2受体激动剂平喘作用的特点是:
A.心血管系统的不良反应少  B.可激动α受体  C.剂量过大可引起手指震颤
D.均能皮下注射  E.口服无效
45、关于镇咳药的作用机制,下列哪能是正确的?
A.抑制咳嗽反射弧中的感受器  B.抑制炎症介质的释放
C.抑制咳嗽反射弧中的传入神经纤维末稍
D.对抗过敏介质的作用  E.抑制延脑咳嗽中枢
46、关于平喘药的临床应用,下列哪些正确的?
A.沙丁胺醇控释剂适用于夜间发作 B.异丙阿托品吸入可有效预防夜间哮喘发作
C.麻黄碱可用于支气管哮喘急性发作  D.倍氯米松用于重症哮喘发作
E.严重慢性哮喘宜联合用药
47、哮喘急性发作可以选用的药物有:
A.沙丁胺醇吸入  B.肾上腺素皮下注射  C.氨茶碱静脉注射
D.麻黄碱口服  E.异丙肾上腺素与异丙基阿托品联合吸入
48、粘痰溶解药包括:
A.乙酰半胱氨酸  B.氯化铵  C.溴己新  D.苯佐那酯  E.特布他林
49、能用于治疗支气管哮喘的药物是:
A.去甲肾上腺素  B.肾上腺素  C.钙拮抗药  D.多巴酚丁胺  E.哌仑西平
50、氨茶碱可用于:
A.口服治疗慢性哮喘  B.口服治疗心性或肾性水肿  C.静脉注射治疗哮喘急性发作
D.治疗心源性哮喘  E.伴有冠心病的支气管哮喘
51、可用于治疗心源性哮喘的药物是:
A.强心甙  B.肾上腺素  C.氨茶碱  D.吗啡  E.度冷丁
二、填空题
1、氨茶碱是最常用的平喘药之一,其口服可用于 ,肌注或静滴用于 。
2、氨茶碱平喘作用机制与其抑制 有关,色甘酸钠可用于支气管哮喘的预防性治疗,其作用机制是 。
3、氨茶碱临床上用于 和 。
4、心源性哮喘可选用 治疗,预防支气管哮喘发作选用 。
5、异丙肾上腺素吸入给药,显效快,适于 ,反复用药易产生 ,此时不宜 ,
否则可产生 。
三、问答题
1、简述五类抗喘药的作用机制。
2、试比较肾上腺素、异丙肾上素、选择性β2受体激动药的抗喘作用优缺点。
3、为下列病情选用合适的药物,并说明道理。
(1)剧烈的刺激性干咳。
(2)支气管哮喘急性发作。
(3)外因性支气管哮喘预防发作。
(4)粘稠痰不易咳出的咳嗽。

参考答案:
一、选择题
1.B 2.B 3.A 4.D 5.C 6.C 7.B 8.A 9.B 10.A 11.D 12.C 13.B 14.D 15.B 16.C 17.D 18.A 19.C 20.A 21.C 22.D 23B 24.B 25.E 26.B 27.E 28.D 29.B 30.A 31.C 32.E 33.A 34.D 35.C 36.E 37.E 38.B 39.E 40.AB 
41.ABC 42.BCDE 43.ACE 44.AC 45.ACE 46.ABDE 47.ABCE 48.AC 49.BC 50.ABCD 51.ACDE.
二、填空题
1、轻症或预防支气管哮喘;严重哮喘或哮喘持续状态
2、磷酸二酯酶;稳定肥大细胞膜,阻止其脱颗粒
3、平喘;强心和利尿
4、吗啡或杜冷丁或氨碱茶或强心甙;色甘酸钠或麻黄碱或口服氨茶碱或口服b2受体激动药。
5、哮喘急性发作;耐受性;加大剂量;心脏毒性致心律失常。
三、问答题 略

内分泌系统药理
第一部分 肾上腺皮质激素类药
一、A 型题
1、抗炎作用最强的糖皮质激素是:
可的松 B.氢化可的松 C.氟轻可的松 D.倍他米松 E.泼尼松(强的松)
糖皮质激素诱发和加重感染的主要原因是:
病人对激素不敏感 B.激素用量不足 C.激素能直接促进病原微生物繁殖
D.激素抑制免疫反应,降低机体抵抗力 E.使用激素时未能应用有效抗菌药物
经体内转化后才有效的糖皮质激素是:
泼尼松 B.氢化可的松 C.地塞米松 D.倍他米松 E.曲安西龙(去炎松)
糖皮质激素用于严重感染的目的是:
加强抗菌药物的抗菌作用 B.提高机体抗病能力 C.抗炎、抗毒、抗过敏、抗休克 D.加强心肌收缩力,改善微循环 E.提高机体免疫力
治疗剂量时几无保钠排钾作用的糖皮质 激素是:
A.氢化可的松 B.强的松 C.可的松 D.地塞米松 E.泼尼松龙(强的松龙)
长疗程应用糖皮质激素采用隔日清晨一次给药是为了避免或减轻:
诱发溃疡 B.停药症状 C.反馈性抑制垂体-肾上腺皮质功能 D.诱发感染 E.反跳现象
下列哪种患者禁用糖皮质激素?
严重哮喘兼有轻度高血压 B.轻度糖尿病兼有眼部炎症 C.水痘发高热 D.结核性胸膜炎兼有慢性支气管炎 E.过敏性皮炎兼有局部感染
糖皮质激素对血液成分的影响正确的描述是:
减少血中中性白细胞数 B.减少血中红细胞数 C.抑制红细胞在骨髓中生成 D.减少血中淋巴细胞数 E.血小板数减少
长期应用糖皮质激素,突然停药产生反跳现象,其原因是:
病人对激素产生依赖性或病情未充分控制 B.ACTH 突然分泌增高 C.肾上腺皮质功能亢进 D.甲状腺功能亢进 E.垂体功能亢进
糖皮质激素抗炎作用的基本机制是:
减轻渗出、水肿、毛细血管扩张等炎症反应 B.抑制毛细血管和纤维母细胞的增生 C.稳定溶酶体膜 D.增加肥大细胞颗粒的稳定性 E.影响了参与炎症的一些基因转录
糖皮质激素受体(GR)约由:
A.800 个氨基酸构成 B.700 个氨基酸构成 C.600 个氨基酸构成 D.500 个氨基酸构成 E.400 个氨基酸构成
糖皮质激素(GCS)与糖皮质激素受体结合的部位是:
N 端 B.C 端 C.2 个锌指 D.1 个锌指 E.以上都不是
一旦 GCS 与 GR 结合,从 GCS-GR 复合物中解离的是:
启动子(promoter) B.大分子蛋白复合物 C.热休克蛋白90(Hsp90) D.抑制性蛋白 E.兴奋性蛋白
活化的GCS-GR复合物进入核内,与靶的 基因的启动子序列的何种成分相结合?
介质蛋白 B.转录因子 C.糖皮质激素反应成分(GRE) D.热休克蛋白 E.一氧化氮合酶(NOS)
15、糖皮质激素增加下列哪种物质的合成?
脂皮素(lipocortin-1) B.白三烯(LT) C.前列腺素(PG) D.血小板活化因子(PAF) E.磷脂酶A 2 (PLA 2 )
GCS 可通过增加下列哪种物质抑制合成白三烯?
磷脂酶A2 B.脂皮素 C.前列腺素 D.血小板活化因子 E.白细胞介素(IL)
脂皮素可抑制脂质生成所必需的:
前列环素 B.血栓素 C.磷脂酶A2 D.脂加氧酶 E.环加氧酶
GCS 可抑制巨噬细胞中的NOS,故可发挥:
免疫抑制作用 B.抗休克作用 C.抗炎作用
D.刺激骨髓造血功能 E.血小板增多
长期应用糖皮质激素可引起:
A.高血钙 B.低血钾 C.高血钾 D.高血磷 E.钙、磷排泄减少
糖皮质激素诱发或加重胃溃疡的错误论点是:
促进胃酸分泌 B.促进胃蛋白酶分泌 C.减少胃粘液生成
D.直接损伤胃粘膜 E.减弱PGs 的胃粘膜保护作用
糖皮质激素和抗生素合用治疗严重感染的目的是:
增强机体对疾病的防御能力 B.增强抗菌药物的抗菌活性 C.增强机体应激性 D.抗炎、抗毒、抗休克、缓解严重症状 E.拮抗抗生素的副作用
感染中毒性休克使用糖皮质激素治疗时, 应采用:
大剂量肌内注射 B.小剂量反复静脉点滴给药 C.大剂量突击静脉给药 D.一次负荷量肌内注射给药,然后静脉点 滴维持给药 E.小剂量快速静脉注射
糖皮质激素引起的负氮平衡可选用何药治疗?
黄体酮 B.苯丙酸诺龙 C.炔诺酮 D.炔雌醇 E.甲状腺素
二、B 型题
A.氢化可的松 B.甲泼尼龙 C.地塞米松 D.促皮质素 E.美替拉酮
24.短效糖皮质激素是:
25.中效糖皮质激素是:
26.长效糖皮质激素是:
A.过敏性休克 B.湿疹 C.慢性肾上腺皮质功能不全 D.肾病综合征 E.重症心功能不全
27.大剂量糖皮质激素突击疗法用于:
28.小剂量肾上腺皮质激素补充治疗用于:
29.糖皮质激素隔日疗法用于:
C 型题
A.地塞米松 B.氟氢可的松 C.两者均是 D.两者均不是
潴钠作用最强,只能外用的糖皮质激素类药物是:
抗炎作用强,常作内服的药物是:
促皮质激素 B.泼尼松龙 C.两者皆是 D.两者皆不是
必须注射给药,口服无效的药物是:
皮肤局部用药,抗过敏消炎的药物是:
可用于肾病综合征:
三、K 型题
糖皮质激素的禁忌证为:
(1)病毒性感染 (2)重症高血压 (3)心力衰竭 ( 4)结核性胸膜炎
长期应用糖皮质激素抑制儿童生长发育的原因为:
抑制生长激素的分泌 (2)抑制蛋白质合成并促进其分解
(3)促进钙磷排泄 (4)引起消化功能紊乱
糖皮质激素严重的不良反应有:
诱发或加重溃疡病 (2)医源性肾上腺皮质功能亢进症
(3)诱发或加重感染 (4)诱发红斑狼疮
糖皮质激素适用于下列疾病的治疗:
原因不明的高热 (2)风湿性心肌炎 (3)轻症支气管哮喘 (4)皮肌炎
糖皮质激素抗毒作用的正确描述是:
能中和细菌内毒素 (2)能提高机体对内毒素的耐受力
(3)能直接对抗细菌内毒素 (4)抑制下丘脑体温调节中枢对致热原的反应
糖皮质激素对血液成分的影响是:
中性粒细胞增多 (2)嗜酸性粒细胞减少 (3)淋巴细胞减少
(4)血小板及纤维蛋白原浓度下降
可能降低血钾的药物是:
呋塞米 (2)强的松 (3)氢氯噻嗪 (4)琥珀胆碱
四、X 型题
糖皮质激素解热作用的机制是:
抑制中性粒细胞释放致热因子 B.抑制机体的产热过程
C.抑制体温中枢对致热因子的敏感性 D.扩张血管,促进散热过程 E.使NO 合成减少
应用糖皮质激素后突然停药,产生反跳现象的原因是:
产生了依赖性 B.病情未完全控制 C.ACTH 分泌减少
D.肾上腺皮质功能不全 E.肾上腺皮质萎缩
影响氢化可的松体内代谢的因素有:
甲状腺功能 B.胰岛功能 C.肾脏功能 D.肝脏功能 E.合用苯妥英钠
糖皮质激素的禁忌证有:
水痘 B.严重高血压 C.枯草热 D.霉菌感染 E.癫痫
糖皮质激素的适应证有:
A.血小板减少 B.血清热 C.枯草热 D.骨折 E.角膜溃疡
糖皮质激素的不良反应有:
低血钾 B.高血压 C.骨质疏松 D.高血糖 E.荨麻疹
糖皮质激素的临床应用有:
过敏性休克 B.感染中毒性休克 C.心源性休克 D.低血容量性休克 E.各种休克
糖皮质激素的临床应用有:
肾上腺危象 B.败血症 C.睾丸炎 D.肾病综合征 E.皮肌炎
糖皮质激素对血液和造血系统的作用有:
延长凝血时间 B.促进淋巴组织增生 C.使中性粒细胞增多
D.使血小板增多 E.使红细胞增多
五、问答题和论述题
51.简述糖皮质激素通过哪些环节产生免疫抑制作用。
52.糖皮质激素的主要药理作用有哪些?
53.简述糖皮质激素的抗休克作用机制。
54.长期应用糖皮质激素可引起哪些代谢紊乱?主要临床表现怎样?
55.简述糖皮质激素的抗炎作用机制。
56.简述糖皮质激素生物学作用的基本分子机制。
六、常用词汇和名词解释
57.反跳现象
58.停药症状
59.医源性肾上腺皮质功能亢进征
60.医源性肾上腺皮质功能不全

参考答案
选择题1.D 2.D 3.A 4.C 5.D 6.C 7.C 8.D 9.A 10.E 11.A 12.B 13.C 14.C 15.A 16.B 17.C 18.C 19.B 20.D 21.D 22.C 23.B 24.A 25.B 26.C 27.A 28.C 29.D 30.B 31.A 32.A 33.D 34.B 35.A 36.A 37.A 38.C 39.C 40.A 41.A 42.AC 43.AB 44.ACDE 45.ABDE 46.ABC 47.ABCD 48.ABCDE 49.ABCDE 50.CDE 51.ACDE 52.ABCE 53.ABCE 54.AE 55.ABD 56.DE 57.AE 58.CE 59.ADE
问答题及论述题 略
名词解释 略

第二部分 甲状腺激素及抗甲状腺药
选择题 A 型题
指出抗甲状腺药甲巯咪唑(他巴唑)的作用机制:
直接拮抗已合成的甲状腺素 B.抑制甲状腺腺泡内过氧化物酶,妨碍甲状腺激素合成 C.使促甲状腺激素释放减少 D.抑制甲状腺细胞增生 E.使甲状腺细胞摄碘减少
抑制甲状腺球蛋白水解酶而减少甲状腺激素分泌的药物是:
甲硫氧嘧啶 B.卡比马唑(甲亢平) C.碘化钾 D. 131 I E.他巴唑
硫脲类抗甲状腺药最严重的不良反应是:
血小板减少性紫癜 B.再生障碍性贫血 C.出血 D.粒细胞缺乏症 E.溶血性贫血
甲亢术前准备的正确给药应是:
先给硫脲类,术前2 周再给碘化物 B.先给碘化物,术前2 周再给硫脲类 C.只给硫脲类 D.只给碘化物 E.两类药均不给
用于甲状腺手术前准备,可使腺体缩小、 变韧、血管减少而利于手术的药物是:
甲硫氧嘧啶 B.他巴唑 C. 131 I D.碘化物 E.甲亢平
下列哪一种情况慎用碘剂?
甲亢术前准备 B.甲状腺危象 C.单纯性甲状腺肿 D.孕妇及乳母 E.粒细胞缺乏
甲状腺功能亢进治疗宜选用:
大剂量碘剂 B.小剂量碘剂 C.甲硫氧嘧啶 D.甲状腺素(T 4 ) E.三碘甲状腺原氨酸(T 3 )
宜选用大剂量碘剂治疗的疾病是:
结节性甲状腺肿 B.粘液性水肿 C.弥漫性甲状腺肿
D.甲状腺危象 E.甲状腺功能低下
治疗粘液性水肿的药物是:
丙硫氧嘧啶 B.甲状腺素 C.碘化钾 D.甲巯咪唑 E.卡比马唑
甲硫氧嘧啶的作用机制是:
抑制甲状腺对碘的摄取 B.抑制甲状腺激素的生物合成 C.抑制甲状腺激素的释放 D.抑制促甲状腺激素(TSH)分泌 E.促进甲状腺球蛋白水解
问答题和论述题
抗甲状腺药中硫脲类和碘剂在临床应用上有何异同?
碘剂抗甲状腺作用的理论依据是什么? 65.简述甲状腺激素的合成、贮存和分泌过程。

参考答案
选择题 1.B 2.C 3.D 4.A 5.D 6.D 7.C 8.D 9.B 10.B 11.B 12.B 13.A 14.E 15.C 16.C 17.B 18.A 19.B 20.C 21.A 22.E 23.B 24.D 25.A 26.B 27.D 28.B 29.A 30.A 31.B 32.C 33.C 34.A 35.D 36.A 37.A 38.B 39.B 40.ABCD

第三部分 胰岛素及降糖药
选择题 A 型题
可以静脉注射的胰岛素制剂是:
正规胰岛素 B.低精蛋白锌胰岛素 C.珠蛋白锌胰岛素
D.精蛋白锌胰岛素 E.以上都不是
用下列哪种氨基酸代替猪胰岛素β 链第30 位丙氨酸可获得人胰岛素?
精氨酸 B.苏氨酸 C.谷氨酸 D.甘氨酸 E.赖氨酸
胰岛素受体是:
糖蛋白 B.碱性蛋白 C.酸性蛋白 D.组蛋白 E.精蛋白
合并重度感染的糖尿病病人应选用:
氯磺丙脲 B.格列本脲 C.格列吡嗪 D.正规胰岛素 E.精蛋白锌胰岛素 5、糖尿病病人大手术时宜选用正规胰岛素治疗的理由是:
A.改善糖代谢 B.改善脂肪代谢 C.改善蛋白质代谢 D.避免胰岛素耐受性 E.防止和纠正代谢紊乱恶化
糖尿病酮症酸中毒时宜选用:
精蛋白锌胰岛素 B.低精蛋白锌胰岛素 C.珠蛋白锌胰岛素
D.氯磺丙脲 E.大剂量胰岛素
糖尿病酮症酸中毒病人宜选用大剂量胰岛素的原因是:
慢性耐受性 B.产生抗胰岛素受体抗体 C.靶细胞膜上葡萄糖转运系统失常 D.胰岛素受体数量减 E.血中大量游离脂肪酸和酮体的存在妨碍了葡萄糖的摄取和利用 8、糖尿病病人合并重度感染宜用大剂量胰岛素的理由是:
A.血中抗胰岛素物质增多 B.血中大量游离脂肪妨碍葡萄糖的摄取利用
C.产生抗胰岛素受体抗体 D.胰岛素受体数目减少 E.靶细胞膜上葡萄糖转运系统失常 9、合并肾功能不全的糖尿病病人易发生不良反应的药物是:
格列吡嗪 B.格列本脲 C.甲苯磺丁脲 D.氯磺丙脲 E.格列齐特
可降低磺酰脲类药物降血糖作用的药物是:
保秦松 B.水杨酸钠 C.氯丙嗪 D.青霉素 E.双香豆素
可使磺酰脲类游离药物浓度升高的药物是:
A.氯丙嗪 B.糖皮质激素 C.噻嗪类利尿药 D.口服避孕药 E.青霉素
双胍类药物治疗糖尿病的机制是:
A 增强胰岛素的作用 B.促进组织摄取葡萄糖等 C.刺激内源性胰岛素的分泌 D.阻滞ATP 敏感的钾通道 E.增加靶细胞膜上胰岛素受体的数目
老年糖尿病病人不宜用:
格列齐特 B.氯磺丙脲 C.甲苯磺丁脲 D.甲福明 E.苯乙福明
二、填空题
幼年型糖尿病首选主要不良反应是 。
普通胰岛素临床上主要用于各型 。
胰岛素对糖尿病的适应症是 、 和 。
短效胰岛制剂有 ,主要适用于 中效制剂有 和 ,主要适用于 长效制剂有 ,主要适用于 。
胰岛素口服易 ,可以采用 及 给药。
磺酰脲类的作用是刺激并促进 增加 而降血糖。
胰岛素可促进 ,降低血钾水平。
可引起乳酸性血症的口服降糖药是 类,原因是 。
噻嗪类药与胰岛素合用可使胰岛素的降血糖作用 ,与普萘洛尔合用可使其作用 。
问答题
胰岛素治疗糖尿病的主要适应症包括哪些?
磺酰脲类与双胍类药物是怎样降血糖的?
比较胰岛素和口服降糖药的降糖作用及其优缺点?

参考答案:
选择题 1.A 2.B 3.A 4.D 5.E 6.E 7.E 8.A 9.D 10.C 11.E 12.B 13.B
填空题
胰岛素;低血糖
重症糖尿病抢救
重症糖尿病特别是幼年型;伴有合并症(感染、创伤、手术、妊娠)并发症(酮症酸中毒及 非酮症高 血糖高渗性昏迷)和经饮食控制或口服降糖药无效者
普通胰岛素;重症抢救;低精蛋白锌胰岛素和珠蛋白锌胰岛素;血糖波动大不易控制患者; 精蛋白 锌胰岛素;长期维持
易被消化酶破坏;静脉及皮下
胰岛b 细胞释放胰岛素;胰岛素的作用
K+进入细胞
双胍类;增加组织无氧糖酵解,乳酸增多
9、减弱;增强
三、问答题 略
抗微生物药
笫一部分 抗菌药概述
一、选择题
单项选择题
1.抗菌谱是指
A.抗菌药物杀灭细菌的强度 B.抗菌药物抑制细菌的能力 C.抗菌药物的抗菌浓度 D.抗菌药物的抗菌范围 E.抗菌药物对耐药菌的疗效
2.化疗指数可用下列哪个比例关系来衡量
A.ED95/LD5 B.ED5/LD95 C.ED50/LD50 D.LD50/ED50 E.LD95/ED5
3.化疗药物是指
A.治疗各种疾病的化学药物 B.专治疗恶性肿瘤的药物 C.人工合成的化学药物
D.防治病原体引起感染的药物 E.防治细菌感染、寄生虫病和恶性肿瘤的化学药物
4.衡量抗菌药物的临床应用价值可采用
A.抗菌谱 B.抗菌活性 C.最低杀菌浓度 D.化疗指数 E.最低抑菌浓度
5.关于细菌耐药性的叙述中正确的是
A.是抗菌药物不良反应的一种表现 B.药物对细菌选择性低
C.细菌的毒力强弱 D.抗菌药物杀灭细菌的特性
E.细菌反复接触药物后,对药物的敏感性下降甚至消失
多项选择题
6.化疗药物包括
A.抗生素 B.维生素 C.抗寄生虫药
D.抗恶性肿瘤药 E.人工合成抗菌药
7.抑制细菌核酸合成的药物有
A.青霉素 B.磺胺类 C.利福平 D.喹诺酮类 E.四环素类
8.衡量抗菌活性的指标包括
A.最低杀菌浓度 B.抗菌谱 C.耐药性
D.最低抑菌浓度 E.抗生素后效应
9.阻碍细菌细胞壁合成的抗菌药是
A.青霉素类 B.氨基糖苷类 C.头孢菌素类
D.大环内酯类 E.林可霉素类
10.细菌对氨基糖苷类抗生素产生耐药性的机制是
A.产生灭活酶 B.改变细菌胞浆膜通透性 C.改变菌体内靶位结构
D.改变细菌代谢途径 E.细菌缺乏自溶酶
二、填空题
1.抗菌谱是指 。根据抗菌谱的不同,抗菌药物可分为 、 。
2.抗菌药物的作用机制有 , , , 。
3.细菌产生耐药性的机制有 , , , 。
4.在应用化疗药物治疗感染性疾病的过程中,应注意 、 与 三
者之间的关系。
三、名词解释
1.抗菌药
2.化疗指数
3.抗菌谱
4.抗菌活性
5.耐药性
6.抗生素
7.抗生素后效应
四、问答题
1.举例简述抗菌药物的作用机制。
2.耐药菌株产生的灭活酶有哪几种?

参考答案
一、选择题
单项选择题
1.D 2. E 3. E 4. D 5.E
多项选择题
6.ACDE 7. BCD 8. AD 9. AC 10. AC
二、填空题
1.抗菌药物的抗菌范围;窄谱抗菌药物、广谱抗菌药物。
2.阻碍细菌细胞壁的合成、影响细菌胞浆膜通透性、抑制细菌蛋白质合成、抑制细菌核酸合成。
3.产生灭活酶、改变细菌胞浆膜通透性、改变菌体内靶位结构、改变细菌代谢途径。
4.机体、病原微生物、抗菌药物。
三、名词解释 略
四、问答题 略
笫二部分 β-内酰胺类抗生素
一、选择题
单项选择题
1.下列病原体中青霉素G治疗无效的是
A.G+球菌 B.G—球菌 C.G+杆菌 D.G—杆菌 E.螺旋体
2.下列有关青霉素G叙述中错误的是
A.为有机酸,难溶于水,常用其钠盐  B. 血浆半衰期短
C. 耐酸,可口服给药 D.抗菌作用决定于β-内酰胺环 
E.粉针剂性质稳定,但水溶液极不稳定,故临用现配
3. 下列细菌中对青霉素G易产生抗药性的是
A.白喉杆菌 B.肺炎杆菌 C.淋球菌 D.金葡菌 E.溶血性链球菌
4.治疗耐药金葡菌感染的首选药是
A.大环内酯类 B.耐酶青霉素 C.磺胺类 D.庆大霉素 E.氯霉素
5.抡救过敏性休克的首选药是
A.氯化钙 B.肾上腺素 C.苯海拉明 D.去甲肾上腺素 E.麻黄碱
6、青霉素类药物具有的共同特点是
A.耐酸,口服有效 B.耐β-内酰胺酶  C.主要用于革兰阳性菌感染 
D.抗菌谱广 E. 可发生过敏反应,并有交叉过敏反应
7.以下药物中属于耐酶青霉素的是
A.苯唑西林 B.羧苄西林 C.氨苄西林 D.阿莫西林 E.哌拉西林
8.人工半合成青霉素的共同特点是
A.耐酸 B. 耐酶 C.广谱
D.有抗铜绿假单胞菌作用 E.与青霉素G有交叉过敏反应
9.与青霉素G比较,氨苄西林的抗菌特点是
A.窄谱 B. 广谱,对G+细菌抗菌作用强 C. 广谱,对G—细菌抗菌作用强 D. 对铜绿假单胞菌抗菌作用强 E. 对耐药金葡菌抗菌作用强
10.具有耐酶、耐酸特点的青霉素是
A.苯唑西林 B. 氨苄西林 C. 阿莫西林 D. 羧苄西林 E. 哌拉西林
11.可治疗伤寒、副伤寒的青霉素类药物是
A.羧苄西林 B. 青霉素V C. 氨苄西林 D. 青霉素G E. 苯唑西林
12.治疗铜绿假单胞菌感染有效的药物是
A.头孢氨苄 B. 青霉素G C. 阿莫西林 D. 头孢唑啉 E. 羧苄西林
13.肾功能不良者不宜使用的药物是
A.青霉素G B.半合成广谱青霉素 C.笫一代头孢菌素
D.红霉素 E.笫三代头孢菌素
14.头孢菌素类药物抗菌作用机理是
A.抑制二氢叶酸合成酶 B.抑制细菌DNA回旋酶 C.抑制二氢叶酸还原酶
D.抑制细菌细胞壁合成 E. 抑制细菌蛋白质合成
15.关于笫三代头孢菌素的叙述中是错误的是
A.对肾脏基本无毒性 B.对革兰阳性菌作用强 C.血浆半衰期长
D.分布于脑脊液的浓度高 E.对β-内酰胺酶稳定
16.目前常用的头孢菌素中,抗铜绿假单胞菌作用最强的是
A.头孢哌酮 B.头孢曲松 C.头孢氨苄 D.头孢唑林 E.头孢他啶
17.下列有关头孢菌素的叙述,错误的是
A.与青霉素相似,属于β-内酰胺类抗生素 B.与青霉素类无交叉过敏反应
C.与青霉素比较有广谱、耐酸、耐酶等特点 D.与氨基糖苷类合用,可增加肾毒性
E.笫三代头孢菌素的血浆半衰期最长
18.克拉维酸是下列哪种酶的抑制剂
A.二氢叶酸合成酶 B.二氢叶酸还原酶 C.DNA回旋酶
D.β-内酰胺酶 E.转肽酶
19.属于单环β-内酰胺类的药物是
A.头孢他啶 B.氨曲南 C.克拉维酸 D.哌拉西林 E.头孢克洛
20.对青霉素过敏病人的革兰阴性菌感染宜选用
A.头孢唑林 B.头孢他啶 C.克拉维酸 D.氨曲南 E.拉氧头孢
肝功能不良的伤寒患者宜选用
A.氯霉素 B.四环素 C.羧苄西林 D.氨苄西林 E.红霉素
细菌对青霉素产生抗药性的机理是
A.细菌产生水解酶,使β—内酰胺环破裂 B.细菌胞浆膜对药物通透性降低
C.细菌产生钝化酶,使青霉素的结构发生改变 D.细菌的代谢途径发生改变
E.结合位点发生改变,青霉素不能与结合
23.下列关于氨苄西林的叙述中错误的是
A.广谱,尤其对G—杆菌抗菌作用强 B.耐酸,可口服给药 C.对绿脓杆菌无效
D.耐酶,对耐药金葡菌抗菌作用强 E.脑膜炎时脑脊液中浓度较高
24.治疗钩端螺旋体病宜首选
A.青霉素G B.氯霉素 C.庆大霉素 D.红霉素 E.四环素
阿莫西林与克拉维酸合用可增强疗效,其原因是
A.克拉维酸可促进阿莫西林吸收,提高药物浓度
B.克拉维酸竞争性抑制阿莫西林经肾小管排泄
C.克拉维酸抑制β—内酰胺酶活性,使阿莫西林不易被灭活
D.克拉维酸能扩大阿莫西林的抗菌谱
E.克拉维酸与阿莫西林合用,可双重阻断细菌体内叶酸的代谢
关于头孢菌素特点的叙述中错误的是
A.第一代对G+菌抗菌作用强,对G—菌抗菌作用弱
B.第三代头孢菌素对铜绿假单胞菌、厌氧菌抗菌活性高
C.第三代头孢菌素对β—内酰胺酶稳定性低
D.第一代头孢菌素对肾脏毒性较大
E.头孢菌素类药物与青霉素类有部分交叉过敏反应
27.下列药物中肾毒性最大的药物是
A.头孢唑啉 B.头孢哌酮 C.头孢呋辛 D.头孢噻肟 E.头孢他啶
28.下列关于羧苄西林的叙述中错误的是
A.不耐酸,不耐酶
B.广谱,尤其对G—杆菌抗菌作用强
C.与庆大霉素混合静滴可增强抗铜绿假单胞菌的疗效
D.对G+菌的抗菌疗效不及青霉素G
E.使用之前必须作皮肤过敏试验
多项选择题
29.青霉素G水溶液性质不稳定,久置可引起
A.药效下降 B. 中枢不良反应 C. 易诱发过敏反应
D. 肝损害 E. 沉淀
30.青霉素G的主要缺点是
A.易被青霉素酶破坏 B. 抗菌谱窄 C. 不能口服
D. 过敏反应发生率高 E. 对肾脏毒性大
31.防治青霉素G过敏反应的措施是
A.询问病史、药物过敏史及家族过敏史 B. 做皮肤过敏试验
C.避免饥饿时用药,注射后观察20—30分钟 D.皮试液临时配制
E.出现过敏性休克首选肾上腺素抢救
32.β-内酰胺类抗生素包括
A.多粘菌素类     B.青霉素类     C.头孢菌素类
D.大环内酯类     E.林可霉素类
33.关于笫三代头孢菌素特点的叙述中正确的是
A.对革兰阳性菌强于笫一、二代 B. 对肾脏几无毒性 C. 对β-内酰胺酶稳定
D、血浆半衰期长      E. 对铜绿假单胞菌和厌氧菌有效
34.可口服应用的抗生素是
A.青霉素G B.阿莫西林 C.苯唑西林 D.头孢氨苄    E.头孢他定
35.头孢哌酮的特点有
A.口服吸收良好     B.可透过血脑屏障     C.可引起低凝血酶原血症
D.可口服应用     E.对铜绿假单胞菌作用强
36.对克拉维酸的叙述中正确的是
A.为β-内酰胺酶抑制剂    B.抗菌作用强     C.毒性大
D.可与阿莫西林配伍应用   E. 可增强β-内酰胺类抗生素的抗菌作用
37.属于耐酶青霉素类的是
A.苯唑西林   B. 氨苄西林   C. 阿莫西林 D. 氯唑西林   E. 哌拉西林
38.属于广谱青霉素类的是
A.羧苄西林   B. 氨苄西林  C. 阿莫西林 D. 氯唑西林   E. 苯唑西林
二、填空题
1.β-内酰胺类抗生素的作用机制均相似,都能抑制细菌细胞壁 酶的作用,阻碍细胞壁 的合成,使 受损,又在自溶酶的影响下,菌体 而死亡。
2.天然青霉素的主要优点是 、 ;主要缺点是 、 、
和 。
3.半合成青霉素根据不同特点,可分为 、 、 、 、 等五类。
4.笫一代头孢菌素常用药物有 、 和 ;笫二代常用药物有 、 ;笫三代常用药物有 、 、 和 。
5.头孢菌素类药物具有 、 、 、 、 等特点。
6.β-内酰胺酶抑制剂 有 、 、 。它们与青霉素类抗生素组成复方制剂,目的是 。
三、问答题
1.简述β-内酰胺类药物的分类及其主要作用机制。
2.简述青霉素G主要不良反应及防治措施。
3.简述半合成青霉素的分类及代表药物。
4.简述头孢菌素类药物的分类,列举代表药物;说明笫三代头孢菌素类药物的抗菌作用特点及临床应用。

参考答案
一、选择题
单项选择题
1.D 2. C 3. D 4. B 5. B 6. E 7. A 8. E 9. C 10.A 11. C 12. E 13. C 14. D 15. B 16. E 17. B 18. D 19. B 20. D 21、D 22、A 23、D 24、A 25、C 26、C 27、A 28、C
多项选择题
29.A C 30. BCD 31. ABCDE 32. BC 33. BCDE 34. BCD 35. BCE 36. ADE 37. AD 38.BC
二、填空题
1.转肽酶;粘肽;细胞壁;膨胀、溶解。
2.高效、低毒;抗菌谱窄、不耐酸(不能口服)、易被青霉素酶破坏、过敏反应发生率高。
3.耐酸青霉素、耐酶青霉素、广谱青霉素、抗铜绿假单胞菌青霉素、抗G—杆菌青霉素。
4.头孢氨苄、头孢唑啉、头孢拉啶;头孢呋辛、头孢克洛;头孢噻肟、头孢他啶、头孢曲
松、头孢哌酮。
5.抗菌谱广、杀菌力强、耐酸、、耐酶、过敏反应少。
6.克拉维酸、舒巴坦、他唑巴坦;扩大抗菌谱,增强抗菌作用。
三、问答题 略

笫三部分 大环内酯类抗生素
一、选择题
单项选择题
1.大环内酯类抗生素对下列哪类细菌无效
A.革兰阳性菌 B. 革兰阴性球菌 C.衣原体和支原体
D. 军团菌    E.大肠杆菌
2. 红霉素在何种组织中的浓度最高
A. 脑脊液 B. 骨髓 C. 肾脏 D. 胆汁   E. 前列腺
3.对青霉素过敏的G+菌感染者可选用
A. 链霉素     B. 头孢菌素  C. 红霉素 D. 氨苄西林 E.多粘菌素
4. 在大环内酯类中,对肺炎支原体作用最强的是
A. 红霉素 B. 克拉霉素 C. 交沙霉素 D. 阿奇霉素 E. 吉他霉素
5.红霉素的主要不良反应是
A. 过敏反应    B. 肝损害   C. 肾损害 D. 二重感染 E.耳毒性
6. 不宜用生理盐水溶解的药物是
A. 克林霉素 B. 氨苄西林 C. 乳糖酸红霉素 D.青霉素G   E. 磷霉素
7. 大环内酯类药物中抗菌活性最强的是
A. 克拉霉素 B. 阿奇霉素 C. 红霉素 D. 交沙霉素 E.吉他霉素
8. 军团菌感染应首选
A. 林可霉素    B. 红霉素  C. 罗红霉素 D. 乙酰螺旋霉素 E.克林霉素 
9.静脉给药易引起血栓性静脉炎的是
A. 链霉素 B. 头孢菌素   C. 多粘菌素 D. 氨苄西林   E. 红霉素
10.阿奇霉素属于
A. 大环内酯类   B. 头孢菌素类 C. 氨基糖苷类 D. β内酰胺类   E. 四环素类
大环内酯类抗生素的抗菌作用机理是
A.抑制细菌细胞壁的合成   B.影响细菌胞浆膜的通透性
C.抑制细菌DNA的合成     D.与50S亚基结合,抑制蛋白质合成
E.与30S亚基结合,抑制蛋白质合成
下列关于大环内酯类抗生素的叙述中错误的是
A.抗菌谱窄,较青霉素略广 B.碱性环境中抗菌作用增强 C.口服胃肠道反应明显
D.药物间有完全交叉耐药性 E.不易透过血脑屏障
多项选择题
13.大环内酯类药物的特点是
A.易透过血脑屏障     B. 对G—菌作用强    C. 都有大环内酯环
D. 易产生耐药性 E. 对G+菌作用强
14.红霉素的不良反应有
A.胃肠道反应    B. 血栓性静脉炎    C. 胆汁淤积性黄疸
D. 肾损害      E. 二重感染
15.属于大环内酯类的抗生素是
A. 克拉霉素和阿奇霉素 B.克林霉素和林可霉素 C. 吉他霉素和交沙霉素
D. 罗红霉素和乙酰螺旋霉素 E.万古霉素和去甲万古霉素
16.大环内酯类抗生素对下列哪些细菌有抑制作用
A.革兰阳性菌    B. 革兰阴性球菌    C.衣原体和支原体
D. 军团菌      E. 弯曲菌
17.阿奇霉素的药动学特点是
A. 口服吸收快       B. 组织分布广 C. 细胞内浓度高
D. 骨、关节内浓度高   E. 血浆半衰期长
18. 支原体肺炎宜选用
A.红霉素    B.林可霉素    C.万古霉素
D.阿奇霉素    E.克林霉素
二、填空题
1.红霉素的作用机制是通过与 结合,抑制细菌蛋白质的合成,产生 作用。
2.红霉素在 环境中抗菌作用增强。
3.红霉素是治疗 、 和 等的首选药。
4.红霉素常见不良反应有 、 ;静注其乳糖酸盐可发生 。
5.在大环内酯类中,对肺炎支原体作用最强的药物是 ,对革兰阳性菌、军团菌、衣原体等病原体作用最强的是 。
三、问答题
1.简述红霉素的作用机制及抗菌谱。
2.简述红霉素的主要不良反应及禁忌证。

参考答案
一、选择题
单项选择题
1.E 2.D 3. C 4. D 5. B 6. C 7.A 8.B 9.E 10.A 11.D 12.D
多项选择题
13.CDE 14. ABC 15.ACD 16.ABCDE 17.ABCE 18.ADE
二、填空题
1.敏感菌核蛋白体的50S亚基 速效抑菌
2.碱性
3.军团菌病、支原体肺炎、白喉带菌者。
4.肝损害、胃肠道反应;血栓性静脉炎。
5.阿奇霉素;克拉霉素。
三、问答题 略

第四部分 氨基糖苷类抗生素
一、选择题
单项选择题
1.关于氨基糖苷类抗生素特点的叙述中,错误的是
A.对G-杆菌作用强 B.属静止期杀菌剂

  • 上一篇:药理学课件
  • 下一篇:黔南民族医学高等专科学校临床医学专业中央财政支持项目经典案例